садоводам 7

Макет каркаса маисардной крыши с помвным. . скатами:

1-балки перекрытия; 2-стропила наспонные; 3-стропильные фермы; 4


стеновая паиель-каркасмансарды

тояло опереть на три стены, две бревенчатые и одну кирпичную. Чтобы
обеспечить ровную (по вертикали) укладку балок перекрытия, необходимо
было прежде всего выравнять все три несущие стены. Это было
сделано с помощью трех опорных балок.

На рис. 65 представлен макет объемно-планировочного и конструктивного
решения новой мансардной крыши. Этот макет был выполнен
в масштабе 1:10 и по габаритам крыши, и по сечению применяемого
пиломатериала. Это позволило не только внести изменения в объемнопланировочное
решение дома, но и исключить конструктивные ошибки.

Для изготовления макета крыши дома были тщательно замерены
длины наружных стен, определено положение центральной опорной
стены и перегородок. К сожалению, длины параллельных внешних
стен, на которые предстояло опереть балки перекрытия, да и две другие
фронтонные стены не совпадали по длине на 100-150 мм . Чтобы не
отказаться от использования унифицированныхдеталей в строительстве,
длины трех опорных балок были приняты по длине средней центральной
стены. Этим решением были заложены основные принципы скоростной
технологии по реконструкциикрыши (унификация деталей).

Аналогичное решение было принято для обеспечения одинаковой

ширины крыши. Хотя отсутствовала параллельность наружных стен,

а следовательно, и опорных балок, балки перекрытия были приняты

одинаковой длины. Это привело к образованию трапециевидных кар


низов под выступающими опорными балками. Зато сама крыша, ее

платформа, приобрела форму прямоугольника. А неточность свисания

балок отражалась лишь на боковых карнизах, что пережить не так труд


но.

124

Скоростная технология реконструкциикрыши

Мансарднаякрыша (см. рис. 65) состояла из грех опорных балок, девяти

балок перекрытия, двух фронтонов, двух каркасных стен, семи строи


тельных ферм, шестнадцати утепленных щитов. Все конструкции и де


тали новой крыши были изготовлены по макету заранее (до разбора

старой). Их оставалось только поднять на крышу, при необходимости

укрупнить, обшить, прогрунтовать и установить в проектное положение .

Это позволило уменьшить остаточный объем работы после демонтажа

крыши , а следовательно, уменьшить прОДОлжительность нахождения

дома без крыши.

Технологическая последовательность сборки крыши , Самый сложный
и ответственный этап реконструкции крыши _ укладка по отметке
трех опорных балок на стены старого дома. Сначала укладываем опорные
балки самой высокой из трех стен , и по ним выверяем вертикаль


ные отметки остальных .

На выровненные три опорные балки в заранее подготовленные посадочные
гнезда укладываем балки перскрытия (9 шт .) и ВСЮ эту платформу
раскрепляем большими гвоздями и металлическими скобами .
Межосевое расстояние балок перекрытия равняется 1 м , что вполне
достаточно для имевшейся половой шпунтованной доски толщиной

30-35 мм.
Учитывая, что ширина дома составляла более 9 м, а также непараллельность
опорных балок, балки перекрытия не обрезали по длине,
а поднимали наверх целиком . Так.наверх было подано 18 шестиметровых
брусов. Каждая пара брусов стыковалась на центральной опорной
балке торцом (встык) и стягивалась между собой и опорной балкой
с помощью гвоздей и металлических скоб. Аналогично свободные концы
балок перекрытия крепили к Опорным балкам наружных стен .
С каждой стороны выступающие концы балок перекрытия отрезали
по натянутому шнуру под углом боковых скатов крыши 65-700 . Концы
брусов обрезали наиболее подходящей для этого вида работ консольной
цепной электропилой "П а рма " .
УстройClUО полов. По всей площади перекрытия настилаем полы,
оставляя свободными места для установки фронтонных панелей, каркасов
продольных стен , соединяющих между собой фронтоны , про ем
для лестничного марша , печи и других технологических проходов .

С устройством полов образуется монтажная площадка, позволяющая
значительно повысить производительность труда , качество работы

и безопасность ее проведения. Однако пол не следует прибивать прочно

до возведения крыши. доски, нарезанные по длине (выкроенный пол),
настилают чистой стороной вниз, чтобы не испачкать. Только после
установки крыши и полной просушки досок их переворачивают и пришивают
по месту, предва рительно завершив все работы по гидропа ро_

и теплоизоляции пола.



На образовавшейся площадке размером почти 100 м2 осуществляем
одновременную сборку каркасов обоих фронтонов из деталей, заранее
изготовленных на верстаке. Скрепляем детали фронтонов на гвоздях
и скобах, раскатываем гидроизоляционный материал и обшиваем фронтоны
вагонкой, одновременно обрезая выступающие концы по периметру
каркаса. Перед установкой в проектное положение фронтон
грунтуем лаком или краской. Чтобы обеспечить безопасный подъем
фронтона в проектное положение , его основание перед сборкой каркаса
прикреплаем к полу специальным замком, исключающим сполза ние
фронтона вниз . Выставленный во всех плоскостях фронтон приши


ваем двумя досками к выступающим торцам балок перекрытия.
Приступаем к сборке и монтажу продольных каркасов , соединяЮщих
между собой оба фронтона . Для этого также раскладываем на полу
заранее заготовленные детали, скрепляем их между собой гвоздями
и скобами, устанавливаем в проектное положени е.
Приступаем к монтажу стропильных ферм, включающих нижнюю
растяжку, два верхниХ наслонных стропила и ребра жесткости , соеди


ненные между собой гвоздями.
К растяжке с обеих сторон У основания пришиваем черепные
бруски, служащие опорой для черного потолка. Разметку мест опирания
стропильных ферм на каркасные стены и посадочных мест осуществляем
при изготовлении на верстаке верхних перекладин стенового каркаса .
Так что каркасные стены устанавливаем в проектное положение в полной
"заводской" готовности, что значительно ускоряет монтаж крыши.
Установив на место стропильные фермы , закрепляем их гвоздями .
Эта работа значительно повышает жесткость крыши . Затем между стропильными
фермами укладываем на пришитые черепные бруски заранее
заготовленные доски _ черный потолок для укладки на него гидроизоляции
и утеплителя. Утеплитепъ необходимо укладывать непосредственно
перед покрытием кровли , чтобы исключить намокание теплоизоля


ции от возможного дождя.

изготовление и монтаж щитов нижней части крыши. Крыша включает
по длине восемь пролетов , что составляет 16 щитов на обе стороны.
Но , как показала практика, установка замыкающего щита в проектное
положение исключительно сложна . Поэтому замыкающий пролет следует
заделывать по месту . Это приводит к сокращению числа щитов 'на два .

Последний пролет заделываем следующИм образом. С внутренней
стороны к стропильной ноге фронтона и соседнего щита крыши прибиваем
лист оргалита , а снаружи, начиная снизу, прибиваем доски обрещетки.
В образующееся пространство вводим листы теплоизОЛЯЦИИ
и постепенно наращиваем достаточную обшивку до верха боковой стены
крыши. Концы досок ДОЛЖНЫ быть обструганы с пришиваемой
стороны и выступать за пределы наружной плоскости фронтона на

30-40 см, образуя декоративный карниз. Такое решение исключает
необходимОСТЬ традиционНОЙ продольной обшивки строгаными цос


ками выступающихконцов обычной черновой обрешетки крыши.
Заготовленные тетивы укладываем на верстак длинной кромкой
вверх на расстоянии друг от друга 100 см по наружным I граням и пришиваем
к ним заранее заготовленные доски также длиной 100 см . Пришиваемые
доски к тетивам смещаем на половину толщины тетивы,
что позволяет выступающие концы одного щита стыковать с образовавшейся
четвертью смежного щита . Перекрыгие щели между смежными
щитами осуществляем "в четверть" .
В таком виде щит крыши поднимаем наверх и укладываем обшивкой
вниз. По обоим концам щитов забиваем доски на высоту тетив ,
создавая короб . На дно короба застилаем бумагу, пленку и укладываем
шлаковату или другой теплоизоляционный материал , короб закрываем
оргалитом , фанерой и зашиваем толевыми гвоздями. Щит готов! Его
можно установить в проектное положение и гвоздями прибить снизу
к балкам перекрытия, а сверху -к каркасу продольной стены .
.Два щита, примыкающие к фронтону, должны иметь обшивку длинее
ширины щита на 40-50 см . Это обеспечит устройство фронтонного
карниза, который должен выступать за наружную плоскость фронтона
на 30-50 см. Обрешетка на верхней части крыши может быть комбинированной.
Крайние пролеты, смежные с фронтонами, обшиваем стругаными
и плотно подогнанными друг к другу досками чистой стороной
вниз, так как они формируют карниз. Внутреннюю часть крыши обшиваем
черновой доской.
После устройства обрешетки выступающие за плоскости фронтонов
концы досок длиннее расчетных (300..-500 мм) размечаем мерной рейкой
или шнуром и обрезаем . Если обрешетка выполнена традиционно,
то карнизы фронтонов следует обшить обструганными досками продольно
. Легче и быстрее эту работу сделать до покрыгия кровли. На открытой
обрешетке очень цепко можно держаться, не рискуя упасть.
Все подготовительные работы данного вида необходимо выполнить
за верстаком , установленным на участке или любом из этажей. Если
обшивку фронтонов, их монтаж и обработку фронтонных карнизов
целесообразно осуществлять без устройства лесов, то для монтажа
потолочных балок перекрытия , установки щитов крыши, обрешетки
и кровли целесообразнее использовать леса.
Значительно легче обшить карниз под скатами крыши. И, если позволяет
погода , эту работу необходимо проделать до покрыгия крыши ,
используя площадку перекрытия в роли рабочей .
Все указанные детали заранее изготавливаем на верстаке из длинномерных
и составных досок и наживленными гвоздями и прогрунтованными
прибиваем на место.
-'



Третий н четвертый тнпы реконструкции крыши

Отличается от второго типа этапами работ по усилению несущей способности
стен, на которые опираются потолочные балки перекрытия. Этот
тип реконструкции можно выполнить двумя способами: 1) усиление
стоек. каркаса путем разбора внешней обшивки дома ; 2) возведение
нового каркаса с внешней стороны скатных стен дома .

Первый способ. Стойки несущего каркаса, как правило, ослабевают
в местах интенсивного гниения древесины в нижней части дома на вы соте
0,5-1 м . Поэтому разбирать всю внешнюю обшивку не целесообразно,
при горизонтальной обшивке дома достаточно оголить каркас
на высоту 1 м , т.е. до уровня окон. Освободив старую стойку , устанавливаем
рядом с ней новую и сбиваем ее гвоздями над сгнившей частью
старой стойки . Подгнившую часть стойки спиливаем и заменяем свежим
бруском такого же сечения, который сшиваем с вновь установленной
стойкой .

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0