садоводам боссейна, б -схема устройства и т ехнология выполнения работ; 1 -опалубка ; 2 уро вень площадки 00 снятым плодородным слоем; 3 -уровень поверхности з е мл и; 4 -рубероид (гидроизоляция) ; 5 -арматура; 6 -цементная стяжка; .7 облицовочные плиты; 8 -перепивная труба ; 9 -заглушка; 10 -дерн ; 11 -асбоцементная труба; 12 -сливная труба ; 13 -вентиль сливной трубы ; 14 воротник для открытия вентиля; в -заделка сливной и переливной трубы : 1 -легкосъемные сетчатые фильтры; 2 -перепивная труба; 3 -асбоцементные футляры; 4 -сливная труба; г -крепление поручия лестницы : 1 -нижний патрубок; 2поручень лестницы; 3 -шпилька ; 4 -верхний патрубок ; 5 бетон пад. Характерная особенность такого сооружения -наличие выступа по внутреннему периметру водоема, предназначенного для размещения на нем лотков (плошек) с влаголюбивыми растениями. Грунт , вынутый при рытье котлована , используют для насыпки склона альпинария . Дно водоема профилируют согласно схеме и покрывают гидроизоляцией из рубероида или полиэтиленовой пленки в несколько слоев . Затем укладывают арматуру в виде сетки и эаливают бетоном слоем 12-15 см. Внутреннюю поверхностьводоема отделывают тупи и подступенка , Высоту подступенка обычно принимают в пределах 130-170 см при ширине 280-400 мм. При изготовленииступеней пользуются засыпкой из мелкого шлака с глиной или щебенки, а также доломитовой с крупнозернистым песком. В качестве опалубки используют доски, закрепленныеколышками, вбитыми в грунт, и соединенные между собой гвоздями. Сначала подготавливают основание из грунта, по которому выравниваютслой крупного шлака и тщательно утрамбовывают. При этом наклон цворовых-. ' ступеней определяют по установке боковины (тетив) из цельной доски с расчетом , что поверхность насыпи будет расположена на уровне верхней кромки доски -тетивы. Деревянные заготовки делают на верстаке и в собранном виде устанавливают на подготовленное основание и раскрепляют с помощью колышков, Сначала грунт подсыпают к наружной стороне тетивы и утрамбовывают , затем засыпают ступеньки, начиная с нижней , предварительно смочив водой, создав условия для обеспечения максимальной плотности грунта. Ступени из красного кирпича на ребре на растворе с расшивкой получают не только добротными (при качественном кирпиче) , но и красивыми . Начинают ступени выкладывать у подножия косогора. Так же как и в предыдущем варианте заранее подготовив наклонное основание из мелкого камня слоем 10-15 см . На утрамбованное основание кладут раствор слоем 1-2 см и выкладывают первый ряд кирпичей со швом в 1 см. После укладки пер вого ряда приступают по аналогии ко второму ряду и т .д. до заверше ния всех ступеней. Наиболее просты в изготовлении ступени из готовых железобегонных блоков размером 15 х 35 х 120 см . При этом нет необходимости заниматься подсыпкой из гравия, если лестницу устраивают на естественном природном не потревоженном грунте. Для этого в нем вырезают подступенки и проступи под размер плит . Для блочных ступеней под косоур основание должно иметь наклон , соответствующий наклону устраиваемых ступеней. Кладку ведут на растворе , если подготовка выполнена из бутового камня . Внутрениие дворики Внутренние дворики как правило делают отдельно, оформленными декоративной оградой или примыкающими непосредственно к жилому строению и с выходом на них из какой-либо комнаты или террасы. Иногда могут быть предусмотрены два выхода из разных помещений . Внутренний дворик может служить местом отдыха, летней кухней или столовой , солярием, детской площадкой и др. При блоки ровке внутреннего дворика с жилым строением его площадку мож 170 . но с двух-трех сторон оградить легким декоративным забором (обязательно с северной стороны). При невозможности блокирования дво рика с домом его можно выделить ограждением с четырех сторон, устроив вход из двухстворчатой калитки . Это зрительно увеличивает пространство и создает лучший архитектурный колорит. Если отдых приходится на дневные часы, в солнцепек и сухом климате, то предпочтение следует отдать пергопе, затеняющей уголок от дыха , а если часы отдыха прихоцятся на вечернее прохладное время, да еще в условиях влажного климата лучше в дворике устраивать зак рытую беседку, которая в ясную сухую и жаркую погоду легко трансформируется в открытую . Внутренние дворики устраивают на насыпных террасах, примыкающих к жилому строению. При совпадении границы дворика с границей участка забор устанавливают непосредственно на подпорной стенке дворика. Дворик можно выложить бетонными плитами размером 40х40 см в различном порядке: сплошными и в "разбежку". Пространство между плитами заполняют цементным раствором с отделкой поверхности различными заполнителями. В центре дворика оставляют лужайку, которую засевают травой, цветами, сажают кус тарник и деревца. Внутренние дворики с дворовым камином, скамьями и настенным навесом особенно уютны . Просгейший камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100-140 см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под очага, сложенный из камней. Огонь в таком камине горит устойчиво и ровно даже в самую ветреную погоду, а при жестяном своде с трубой улуч шаются тяга и теплоотдача. Улучшенной конструкцией дворового камина считается камин цилиндрической формы с конусным сводом и трубой на треноге. Для его сооружения выкапывают котлован круглой формы глубиной 40 см и диаметром 230 см. Дно, стенки и края выкладывают пастелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В середнне делают под очага круглой формы диаметром 80 см . Над ним на металлической треноге из труб устанавливают конусный свод с трубой из листового железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром 12-14 см , высотой 60 см . Колья забивают (закапывают) в грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки диаметром 5-6 мм. |
|