садоводам дома 4

4~~~
ветствующей стороне дома, зафиксируем колышком третий угол прямоугольника
,
Аналогично находим направление и расстояние четвертого угла
прямоугольника (дома). Остается только устранить погрешность полученного
прямоугольника . С помощью рулетки замеряем расстояние
между третьим и четвертым колышками. Оно должно совпадать
с расстоянием между первым и вторым колышками и равняться соответствующей
стороне дома. Осталось проверить диагонали полученного
четырехугольника.
По внешнему периметру здания на расстоянии 1 м от края будущей
траншеи или котлована, что соответствует максимальной ширине
отмостки дома, в створе разбивочных осей забиваем деревянные
столбики диаметром 8-1 О см (рис. 25) . Верх столбиков должен быть
на 15-20 см выше уровня будущего пола. В местах пересечения разбивочных
осей для крепления шнура (провода или лески) забиваем
гвозди или делаем продольной пропил. Для более точной разбивки
ваем ее поперек в створе разбивочныхосей.
в основе которого лежит закон Архимеда (сообщающихся сосудов) .
~9
соединяем два столбика между собой обрезной доской и пропили'
Каждый шнур следует крепить стационарно только с одной стороны.
Натягивать шнур лучше с помощью груза, перекидывая его
через перекладину. Это позволяет быстро устанавливать шнур при необходимости
и убирать .
Выводить по углам одинаковые уровни горизонтальных отметок
лучше всего с помощью геодезического инструмента -нивелира . Однако
отсутствие нивелира при строительстве индивидуального дома не
беда,
Для установления одинаковых вертикальных отметок по углам
дома можно использовать также очень древнее и простое устройство,
Устройство состоит из двух стеклянных трубок, выполняющих роль
причем первый из них делают
сосудов, соединенных между собой поливочным шлангом , заполненным
подкрашенной водой. Пользуются устройством следующим образом.
Приняв одну из отметок на разбивочных колышках за проектную,
при помощи водяного уровня переносят ее на другие столбики по прин
Рис. 25. Установка обноски:
1 . -траншея ; 2 -основание отмостки; J
3 -шнур раэбивочный ; 4 -столбики;
.5-горизонтально прибитая доска
о
10
'~8!l.r.a_
б -на пучинистых грунтах
2 -рубероид; 3 -асбесто-цемент(
пенопласт) ; 6 -кирпич;
стяжка; 9 -щебень или гравий ;
-глиняный замок; 13 -бетон
для обмена воздуха,
улучшения хранения овощей
окна или специальные каи
вытяжной) -располагастроительство
фундаменразбивки
его плана в натупривязываем
первую точку
определяем направление оси
рулетки находим вторую точтретьего
и четвертого угсамый
древний из них ,-ио
прямым углом при вершисовмещаем
с разбивочной
угол совмещаем с одним ' из
катет определит направ(
фундамента) I перпендикуоси
ДЛИНУ. равную соот-



ципу сообщающихся сосудов, что 'о б е сп е ч ив а е т идеальную базовую

горизонтальную плоскость. От этой базовой горизонтальной ппоскоо

ти в дальнейшем можно вести отсчет вертикальных отметок при оп


ределении подошвы фундамента, отметки цоколя , пола, потолочных
балок и т.д.

J Второй способ определения одинаковых вертикальных отметок
по четырем углам основан на использовании обычного горизонтального
уровня, который продается в магазине . Для перенесения отметок
с одного колышка (угла) на другой используют длинную (5-6 м)
мерную рейку. Для повышения точности работы на мерную рейку уотанавливают
уголковый профиль или двутаврик длиной 1-1,5 ми
только на него -уровень . Способ гарантирует требуемое качество.
Рациональность способа заключается в том , что указанные три пред


мета нужны на всем протяжениисгроительства дома .
Траншеи и котлованы глубиной более 1 м необходимо отрывать
с откосами, принимаемыми индивидуально для различных видов грун


тов . Отрываемый грунт отвозят со строительной площадки туда , где
его предполагается исполь зовать в дальнейшем. Особенно это касается
растительного слоя грунта . Чтобы траншеи не затапливались, от


рывают водоотводящую канаву .

При небольшом объеме земляных работ траншеи и ямы под фундаменты
целесообразно отрывать вручную . При аккуратной ручной
отрывке траншей в суглинках и глинах обработанные стенки траншей
и ям можно использовать в качестве опалубки .

При глубоком заложении фундаментов , особенно при отрывке
котлована · для ' подвала, желательно использовать землеройную тех


нику. В этом случае для бетонирования стен подвала необходимо изготавливать
специальную опалубку, в лучшем случае с одной (внутренней)
стороны . Конечно, при очень благоприятных грунтовых и по


годных условиях можно бетонировать стены фундамента и без внутренней
опалубки . А после затвердения бетона грунт в границах подвала
отрывать землеройной техникой. Это избавит от необходимости
изготавливать опалубку.
При разных отметках заложения фундаментов кладку начинают

\:, с нижних отметок уступами не более 50 см при длине уступа, равной

двум его высотам . Фундаменты малоэтажных зданий на непучиниотых
грунтах могут быть выполнены практически из любых традиционных
материалов (см. рис . 20). Глубина заложения таких фундаментов
при грунтовых водах, расположенных ниже рассчитанной глубины
промерзания грунтов, не превышает 0,7 м.
Столбчатые фундаменты имеют небольшую поверхность, сопри




касающуюся с грунтом, что в условиях пучинистых грунтов имеет
решающее значение при нейтрализации сил выпирающих фундаментов
. Ч тобы уменьшить силы морозного пучения, воздействующие на
фундамент , наружные стены ленточных фундаментов или фундамен


52

тов подвала в отличие от стен в непучинистых грунтах делают нак


лонными.

При пучин истых грунтах и столбчатые, и ленточные фундаменты
должны иметь внутреннее вертикальное армирование и жестко свя


занную с несущим столбом уширенную опорную часть (анкер). На
практике лучше использовать сборные , заранее изготовленные столбчатые
фундаменты . Такое организационное решение значительно сокращает
сроки строительства дома и позволяет возводить фундамен


ты на сильно увлажненных грунтах .

Столбчатые фундаменты. Идеальная форма столбчатых фундаментов
образуется при минимальном поперечном сечении столба , жестко
связанного с опорной плитой . Индивидуальный застройшик может

1
11"

изготавливать их в домашних условиях. Несущие столбы могут быть
выполнены из железобетона. асбестоцементных труб с внутренним
армированием, а также из металлических труб, заполненных изнутри

бетоном или цементно-песчаным раствором, а снаружи защищенных
битумной мастикой или эпоксидной смолой .

В качестве вертикальной арматуры можно использовать проволоку
или мет аллические стержни диаметром 6-12 мм, ржавчина на металле
не является помехой успешной работы арматуры. Для повышения
технологичности изготовления столбчатого фундамента такого
типа сначала лучше изготовить несущие столбы, а затем их прибето


нировать к опорным плитам.

Несущие столбы с асбестоцементнымитрубами изготавливают следующим
образом: арматурный каркас или металлическую трубу вставляют
внутрь ямы и бетонируют в вертикальном положении. При значительном
диаметре труб (более 80 мм) ИХ можно использовать непосредственно
в качестве несущих столбов с заполнением внутри бетоном
или цементно-песчаным раствором . Снаружи их следует двукратно
покрыгь горячим битумом или эпоксидным клеем . Для жесткой
связи вертикальных столбов с опорной плитой I! метаппичео
ких трубах сверлят отверстия, через которые пропускают арматур


ные стержни.

Толщину несущих железобетонных столбов принимают в зави


симости от несущей способности грунта, расстояния между столба


ми и нагрузки не менее 1/3 ширины опорной плиты; диаметр стол


бов из металлических труб -не менее 1/6.

Цоколь, отмостка, забирка

Цоколь -часть стены, ограждающая подпольное пространство дома
от уровня поверхности фундамента до основания стен дома . Высота
цоколя зависит от грунтовых и рельефных условий застраиваемого
участка и может колебаться от 50 до 200 см . По отношению к наруж


r


1.


ным стенам цоколи могут быть выступающими, западающими или
находиться с нею в одной плоскости (рис. 26). Цоколь должен быть
прочным, устойчивым против атмосферных осадков, грунтовых вод
и теплостойким. Самый надежный с точки зрения защиты от атмосферных
осадков -западающий цоколь, устроить который не всегда
возможно. Например, несмотря на незначительный вес деревянного
рубленого дома по сравнению с каменным или бетонным цоколь под
него традиционно строится выступающим. Такое решение, кроме гидроизоляции
, требует устройства специального слива. Выступающий
цоколь более дорогостоящий и может быть оправдан лишь при сооружении
подполья с целью обеспечения тепла . Западающий цоколь выглядит
более современно.
Чтобы увеличить срок службы, цоколь выкладывают из прочных
морозостойких материалов (камень, кирпич-железняк, бетон), облицовывают
плиткой или оштукатуривают цементным раствором состава
1:3. В настоящее время разработаны различные облицовочные материалы
(плиты крупнораэмерные) .
Грунтоцементные или саманные цоколи облицовывают кирпичом
или камнем. В противном случае устраивают завалинку.
Забирки -простейший вид цоколя, устраиваемого между столбиками
фундамента , выполняющего функции ограждающего устройства
с целью утепления подпольного пространства, защиты от пыли,
влаги, снежных заносов (рис. 27).
С внутренней стороны забирки утепляют шлаком, керамзитом,
песком, грунтом. Строят забирки из тех же материалов, что и столбы
фундамента, а также из других, например дерева, различных асбестоцементных
листов, установленных с двух сторон и засыпанных
грунтом.
Ширину забирки делают уже столбов фундамента. Ширина забирки
из бутового камня должна быть не менее 400 мм; из кирпича в
один или попкирпича. Забирку заглубляют в грунт на 300-500 мм.
На глинистых грунтах под забиркой устраивают песчаную подушку
толщиной 15-20 см .
В целях проветривания подвального помещения в цоколе, забирке
или завалинке необходимо оставлять вентиляционные отверстия
размером 140 х 140 мм из расчета одно отверстие на 3 погонных метра
ленты фундамента . Эти отверстия оборудуют форточками или глухими
пробками, которые на период холодов закрывают.
54
~д???У, .
5
Рис. 27. Устройство цоколей в деревянных домах:
а -при полах на лагах; 1 -настил пола; 2 -пага ; 3 -толь; 4 -подготовка;
5 -подсыпка; 6 -кирпичная забирка; 7 -фундамент; б -при цокольном перекрытии;
1 -кирпичная забирка; 2 -цоколь; 3 -утеплитель; 4 -накат; .5 продух
(короб из дооок); 6 -внутренняя завапенка ; 7 -фундамент; 8 -лага.
а
На пучинистых грунтах при столбчатых фундаментах и кирпичных
или каменных стенах под цоколи или забирки устраивают бетонные
перемычки , опирающиеся так же, как цоколи и забирки, на столбы.
Чтобы исключить давление пучинистых грунтов на цоколи, под перемычкой
специально оставляют зазор 8 -1 О см .
Отмостка защищает фундамент от поверхностных вод по периметру
дома. Отмостки делают разных видов и из различных материалов.
Самые простейшие из них: грунтовая, щебеночная и бутовая. Хорошо
организованный на крыше водосбор -основное требование нормальной
службы этих типов отмостки, так как падающая вода с крыши
способна размыть и разрушить отмостку.
Железобетонная отмостка более дорогостоящая и трудоемкая, но
она необходима на пучинистых грунтах . Ширина отмостки от 0,5 до
1 м с уклоном от стены дома 10 см на 1 м.
Устройство отмостки. Вокруг дома на принягой ширине и глубиной
10-15 см снимают растительный слой грунта. В образовавшееся
"корыто" укладывают и утрамбовывают слои мягкой глины с соответствующим
уклоном в сторону от дома . Затем засыпают песок с гравием
(щебнем или кирпичным боем) , трамбуют и эаливают цементным
раствором или покрывают цементогрунтом, грунтоасфальтом.
Лучше, если вдоль отмостки прорыть водоотводящиеканавки.
Рис. 26. Формы цоколя:
а -выступающий фундамент; б -в
одной плоскости 00 стеной; в -западающий
фундамент; 1 -фундамент ;
2 -гидроизоляция ; 3 -цоко ль; 4 сливная
доска
·2
в6а



Стены дома



Типы стен

По своему функциональному назначению стены подразделяют на на


ружные и внутренние , а по восприятию вертикальных нагрузок -на

несущие иненесущие.

По материальному и конструктивному исполнению стены условно
подразделяют на типы : деревянные (из бревен , брусьев , каркасные
различного пильного профиля) ; кирпичные из полнотелых и пуототелых
глиняных, керамических и силикатных кирпичей и блоков ;
каменные из булыжного (бутового) камня, известняка, песчаника,
ракушечника , туфа и др .; легкобетонные из ячеистого бетона, керамзитобетона,
шлакобетона, арболита , опилкобетона; грунтобетонные
из самана (уплотненный грунт); композитные или многослойные с
использованием различных материалов и конструктивных решений.

Материалы для возведения стен и их конструктивное решение выбирают
с учетом местных климатических условий , экономического
обоснования , требуемой прочности и долговечности здания , категории
застройки , внутреннего комфорта и архитектурного дизайна фа


садов.

Наибольшей прочностью и долговечностью обладают природные
камни и полнотелый кирпич. Однако по своим теплозащитным свой


ствам они уступают легким ячеистым бетонам , эффективному кир






пичу и дереву. Применение природных камней, полнотелых кирпичей
и монолитных бетонов эффективно в сухом жарком климате, где
главный расчетный показатель для определения толщины стен явля


ется прочность стены, а не ее теплопроводность. В регионах страны
с умеренным и холодным климатом применение в чистом виде этого
материала для кладки стен без сочетания с другими, менее теплопро


водными материалами, нецелесообразно.
Если по теплопроводным расчетам толщина стены в малоэтажных
зданиях превышает 38 см, то следует применять эффективный кирпич
или ввести кладку эффективной стены, г.е. с пустотами, заполняе


мыми теплоизоляционными материалами.

S6

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0