садоводам дома 5

На основе легких бетонов (шлак , керамзит , опилки , грунт) в са


модеятельном строительстве могут быть изготовлены легкобетонные

стены. Они в 1,5-2 раза дешевле кирпичных и надежны в эксплуатации.
Традиционный материал в малоэтажном строительстве -дерево .

По санитарно-гигиеническим требованиям дерево самый комфортный
материал . Недостатки дерева: невысокая огнестойкость, недолговечность
(поддается гниению) и осадочные деформации в первые 1,5


2 года.

Каркасные стены из деревянного профиля с использованием эффективного
утеплителя оправданны и требуют значительно меньше древесины
на 1 м2 площади застройки .

В южных районах с резкими перепадами температур наружного
воздуха для кладки стен хорошо использовать грунтобетон (саман) .
Благодаря большой тепловой инерционности (медленное нагревание
и охлаждение) они создают в таком климате оптимальный тепловой
режим. Характеристика материалов для стен пр гведена в табл . 2.

Бревенчатые стены

Возведение деревянных рубленых стен из-за их трудоемкости и большого
расхода древесины ограничивается отдельными обеспеченными
древесиной районами страны , в которых может быть организована
механическая обработка дерева [12].

Для рубленых стен жилого помещения бревна принимаются для
второго климатического пояса (при -40 ОС) диаметром 22 мм с тщательной
припасовкой и проконопаткой швов (см . табл . 2) .

При устройстве (рубке) сруба толщина бревен должна позволять
получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных
пазов : при расчетной температуре -20 ос не менее 10-12 см ,
при -30 ос не менее 12-13 см ипри -40 ос 14-16 см. Ширина паза
составляет примерно 2/3 диаметра бревна.

Рубку бревенчатых стен обычно производят "насухо" без пакпи .
Лучше , если готовый сруб выстоится в СОбранном виде . Затем бревна
маркируют , сруб разбирают и уже на подготовленном фундаменте
собирают на пакле.

В процессе сушки рубленые стены дают усадку, достигающую 1:20


1:30 первоначальной высоты сруба. Это свойство древесины обязывает
предусмотреть зазоры над оконными и дверными проемами до

8-1 О см (рис. 28) .
Швы между бревнами конопатят 2 раза : сначала вчерне после пост




ройки дома , потом после окончательной осадки стен через 1-1,5 г.

Стены жилых и отапливаемых домов по углам следует рубить в
"чистую лапу" (без остатка) (рис. 29, б) и в "чашку" (с остатком)
(рис. 29, а). Наружные стены стыкуют с внутренними также в "лапу"



S8



Рис. 28. Стена деревянная н цоколь:

1-эл емент кровли ; 2-скоба ; 3осадочный
зазор 100 мм (окончательное
проконопачивание через год после
осадки стен) ; 4-оконная коробка;
5, 10 -сливная доска ; 6-пакпя : 7бревно
(диаметр 200 мм) ; 8-вставной
щип ; 9-окладной венец; 11 -консервированная
доска; 12 -войлок,
пропитанный в антисептике

или "в чашку". При рубке "в чаш


ку" теряется около 0,5 м длины

каждого бревна. Выступающие кон


цы в последующем усложняют вы



полнение обшивки углов и также

требуют много обшивочного мате


риала. Рубка "в лапу" более эко-4

номична , но требует более высо


кой квалификации в работе.
В наружных удлиненных стенах
для повышения и х устойчивости

надо устраив ать поперечные внут


ренние стены , либо специальные
сжимы (рис. 30) .

Для нижнего венца (складного)
следует подбирать наиболее толстые
бревна и лучшего качества
из числа заготовленных для дома .

От каменной кладки фундамента
этот венец должен быть изолирован
антисептированной доской, гидроизоляцией
и пропитанным антисептиком
войлоком (рис. 28). Поскольку
бревна в продольных 14
И поперечных стенах смещены отно


сительно друг друга на половину своей высоты, первый венец (складной)
на двух противоположных стенах укладывают на подкладные
брусья либо подмашивают (заливают) цоколь под низ окладных венцов.

Антисептированная доска при 'вы ступающем цоколе обеспечивает
лучший отвод (слив) атмосферной -воды по оцинкованной кровельной
стали, укладываемой на антисептированную доску.

Второй вариант -устройство водослива с помощью доски, врезанной
под углом в окладной венец.
Каждый последующий венец сруба сплачивают с предыдущим через

S9


2
~~1
6
Мо 2&fi;~ ojLJ~
Не 0011991500
План по Dmopol'1!/ ряtl!/
Рис. 30. Угловое сопряженне брусчатых стен на шпонке (о) н внутренней стены
с наружной (6)
шкангы должны иметь запас 1-2 см на усадку с т е н . Чтобы выдержать
горизонтальность рядов стен, бревна укладывают попеременно концами
в разные стороны.
Для устройства чердачного и междуэтажного перекрытия в стены
врубают балки, концы которых соединяют в наружных стенах "сковороднем",
а во внутренних"
полусковороднем " (рис . 28) .
Если балки приходится располагать друг против друга, то их кладут
не впритык , а врубают на всю толщину стены [22] .
ВнутреННRЯ
~ стена
о
оаllХО
"в лапу "; в -разметка
балки в наружную стену
стену " по л у ско во р одн е м " ;
"в лапу "
с нижней стороны каждого .
вертикальными вставными
круглого (диам етр 30в
каждом ряду чеделают
не менее двух
Глубины отверстий под
Рис. 29. Рубка бревенчатых стен:

о -угпа с остатком ("в чашку ", "в обпо "}; 6 -угла,"лапы" ; г -стык бревна по длине "в шип "; д -врубка
"сковороднем " ; е -врубка балки во внутреннюю
ж -примыкание внутренней стены к наружной при рубке

полукруглый продольный паз , выбираемый


бревна. Венцы соединяют между собой
шкантами прямоугольного (6 ';-7 х 2 см) или
40 мм) сечения, высотой 10-12 см , располагая их
рез 1-1 ,5 м по длине бревна . В простенках также
шкантов на расстоянии 15-20 см от краев.

60

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0