садоводам верандуприбиваем. В противном случае прибиваем только крайнюю доску, на которую опираются стойки галереи (веранды) , а остальные раскладываем чистой стороной вниз по вышеописанной технологии. На верстаке заготавливаем семь брусов сечением 100 х 100 мм длиной 1500 мм, шесть стоек, одну перекладину длиной 6 м, семь балок перекрытия длиной 1700 мм . Обрабатываем верхнюю перекладину аналогично нижней опорной обвязке, вырезаем семь пазов под размеры балок перекрытия с шагом в 1 м и в них просверливаем отверстия под гвозди . Подготовленную перекладину со вставленными гвоздями в отверстия укладываем на платформу галереи и карандашом переносим положение пазов на пол. Переносим перекладину на платформу дома и укладываем ее пазами в сторону галереи. В каждый паз вводим торец стойки и забиваем гвозди. Низ стоек можно пришить к полу боковыми гвоздями либо через ДОСКИ,как зто показано на рис. 66. Установив каркас галереи в проектное положение, раскрепим его с помощью двух раскосов к платформе дома .: День десятый . Сборка и монтаж ванепей. Изготавливаем и устанавли ваем в проектное положение стеновую панель с входной дверью (рис. 67). Укладываем балки перекрытия галереи. Настилаем пол га лереи второго уровня и кровлю. Расчленяем верстак вдоль ьа два, прибиваем по двум сторонам рейки -раскосы . Один модуль устанавливаем на платформу дома , параллельно галерее на расстоянии 1 м от оси ее проектного положения; второй модуль -параллельно первому на расстоянии, равном высоте стеновой панели . Изготавливаем детали панели -верхнюю и нижнюю перекладины : два бруса отрезаем по длине, размечаем , запиливаем и обрабатываем пазы (для запиливания пазов ДИСКОВОЙ электропилой выпускаем диск на 20 мм, это обеспечивает одинаковую глубину пазов без измерения глубины каждого гнезда) . Торцуем вертикальные стойки, ригели под и над оконными и дверными блоками , раскосы и все вспомогательные элементы каркаса стеновой панели , приведенные на рис . 67 . Необходимо предусмотреть паз в зтой стеновой панели под центральную опорную балку между зтажного перекрытия. Раскладываем все детали на двух верстаках, скрепляем гвоздями и металлическими скобами. Чтобы утопить заподлицо скобы в древе сине и не расколоть при зтом брус, под скобы необходимо просвер лить отверстия и пропилить штробу с помощью дисковой Пилы. На скрепленный каркас стеновой панели раскатываем рубероид и обшиваем панель вагонкой или другим обшивным материалом . Обрезаем все выступающие концы обшивки. Панель в горизонтальном положении подгоняем и наживляем . наружные наличники, но с возможностью их корректировки после установки панели в проектное положение. Пос 138 ле установки стены корректировку наличников легко осуществить изнутри помещения. Прибиваем опорный брус с обработанными пазами под опорные балки перекрытия галереи . С каждой стороны панели просверливаем по три монтажных отверстия диаметром 5 мм. В каждое отверстие наживляем по гвоздю длиной 200 мм . Покрываемобшивку грунтовкой, лаком или краской. Подготавливаем два надежных раскоса (доски толщиной 30-40 мм, длиной 3 м), которые наживляем по концам гвоздями 100 х 4 мм . Приглашаем наших соседей и вчетвером поднимаем стеновую панель в проектное положение следующим образом. Разместившись попарно по краям паиели .перемешаем ее до тех пор, пока она не расположится устойчиво на одном модуле верстака. Переходим все на одну сторону , которую необходимо поднимать. Под нимаем стену в вертикальное положение, стремясь ее основание сместить по месту, пока основная масса еще покоится на верстаке . Корректируем ее место с помощью кувалды и монтировки. Основание крепим к нижней обвязке дома гвоздями 200 мм. Уровнем выверяем вер тикаль и раскрепляем раскосами. Изготавливаем и .укладываем балки перекрытия галереи (веранды) , крепим гвоздями, настилаем пол (если доски сухие, крепим напрочь). Кровлю настилаем временно. Пок рьпая галерея с этого ДНЯ станет нашим рабочим местом с навесом , предохраняющим от дождя и палящего солнца. Переносим один модуль верстака вовнутрь галереи, обустраиваем на стеновой панели место для размещения инструмента , тройника элект ропитания . День одиннадцатый. Изготовление блока-ступеней (крыльцо) и лестничного марша. С переходом строительства дома на уровень пола первого зтажа возникает необходимость пользоваться ступенями . Поэ тому на очереди устройство постоянного блока -блока-ступеней , кото рый следует изготавливать отдельно. Преимущество такого блока сос тоит в том, что его не надо жестко связывать с домом , которому свойст венна сезонная подвижка. Установка блока-ступеней на каменную основу через изоляцию зна чительно увеличит срок службы ступеней. В связи с однородным характером работы по изготовлению блока ступеней и лестничного марша , потребность в котором появится на 16-й день строительства дома , их изготавливаем одновременно. При нали чии готового макета эти изделия можно сделать до начала строительст ва дома в гараже или другом месте. При наличии макета их можно изготовить за один день. В разделе лестницы изложена технология конст руирования и изготовления лестничного марша и бпока-ступеней. День двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый. Изготавливаем и устанавливаем в проектное положение три оставшиеся стеновые панели. Работу выполняем в соответствии, с описанием первой стеновой панели (рис. 67) . 139 день пятнадцатый. Изготовление центральной опорной стены-шкаф а Материалом для этого злемента конструкции служат до ски сечением 250 х 50 мм . доски о снования и верха обстругиваем с трех сторон (две кромки и одну сторону), а стойки -с четырех. Пазы под стойки обрабатываем по известной технологии. Стену-шкаф собираем на верстаке на галерее и устанавливаем в проектное положение . день шестнадцатый . Изготовление и установка балок перекрытия, Устанавливаем леса с двух скатных сторон дома. Изготавливаем потолочные балки перекрыгия и устанавливаем их в проектное положение , закрепляем с помощью гвоздей и скоб. Устанавливаем на место лестничный марш. Изготовление балок перекрытия с черепными брусками под черный пол достаточно подробно описано в соответствующем разделе книги . Поэтому здесь подробно остановимся на изготовлении и монтаже лесов . Высоту лесов принимают на 30 см ниже балок перек рытия. Для устройства лесов потребуются следующие материалы: доски сечением 150 х 50 мм или брус сечением 100 х 100 мм для стоек длиной 4-4,5 м (8 шт .); доски сечением 150 х 50 мм длиной 1,3 м (4 шт.) , длиной 1 м (4 шт .) ; доски сечением 100 х 25 мм длиной 3,5 м (12 шт.); черепной брус сечением 50 х 50 мм длиной 0,5 см (4 шт.) . Определяем ме ста пришивки переклацин к стойкам и их общую высоту с Учетом устройства ограждений высотой 1 м от пола лесов . Расстояние стоек от стены дома составляет 1 м с шагом 2 м. К стойкам по углам дома прибивают перекладины длиной 130 см с тем, чтобы их концы крепить к боковой стене дома. Средние стойки делаем на 30 см короче и крепим к стене через бруски (черепные), прибиваемые к концу перекладины (и к стене). В качестве настила используем освободившиеся щиты опалубки. Продольную жесткость и перила ограждения выполняем из досок толщиной 25 мм . К роме лесов за этот день необходимо изготовить семь потолочных лаг , пришить к ним черепные бруски, закрепить лаги на месте с помощью скоб и гвоздей и установить лестничный марш , необходимый с этого часа для связи СО вторым этажом . день семнадцатый. Обшивка стеновых карнизов , настилка чернового и чистого полов. Эту работу без пришивки чистого пола выполняем по уже известной из книги технологии . дни восемнадцатый -двадцатый . Строительство крыши. Состав работ: изготовление стропильных и фронтонных каркасов, поднятие их на пол перекрытия второго уровня , обшивка , грунтовка и установка в проектное положение ; устройство обрешетки , обшивка фронтонных карнизов, покрытие кровли из рубероида и асбестоцементных листов. По образцу (макету) конструкции стропильного и фронтонного каркасов изготавливаем весь комплект деталей для двух фронтонов и пяти стропильных каркасов (рис. 70) . Скрепляем конструкции.поднимаем их на второй этаж и складываем в штабель , образуя стеллаж для обшивки и обработки фронтонных панелей перед их установкой 140 ад:::::::::: Рис. 70. Схема сборки на мио б rофуикциональном верстаке: б~ з а _ каркас фронтонной папе 5 ли; б -каркас стропильной 5 4 фермы ; 1. 2-модули многофункционального верстака ба з зовый и сдвоенный по длине ; 4 2 3_ стропильная нога; 4 7 подстропильная стойка ; 5 7 перекладина (ригель) ; б связь горизонтальная; 7 связь вертикальная; 8-блок оконный ; 9-балка основания 9 99 в проектное положение (рис. 71) . После установки одного фронтона (рис. 71, б) обиваем второй и устанавливаем его в проектное положение. Теперь поднимаем все пять стропильных каркасов и прислоняем к одному из фронтонов (рис . 72, а) , последовательно устанавливаем их по местам (рис. 72, б) . Для обшивки, обработки и установки в проектное положение фрон тонов можно использовать модули унифицированного верстака (рис. 73, 74). ЭТО особенно приемнемо при возведении крыши с ломаными скатами, когда нет возможноСТИ сложить из стропильных каркасов штабель- стеллаж,ВЫПОЛНЯЮЩИЙроль верстака. При внушительныхразмерах фронтонных панелей их целесообразно собирать непосредственно на полу . Прибиваем обрешетку сплошную или с расщелинами, ровно (по шнуру или рейке) обрезаем длинные концы обрешетки (длина доски, выступающей за плоскость фронтона, составляет 40-50 см). Однако крайние пролеты, смежные с фронтонами, желательно обивать сплош ной обшивкой из чистых досок. Это избавит от необходимОСТИвысту пающую за фронтон обрешетку обшивать продольно. Но если необхо димо, следует осуществить эту работу до покрьпия кровли. И только после полной обработки фронтонов приступаем к покрытИЮ кровли уже п? известной технологии. |
|