БЫТОВАЯ ПЕЧЬ

 
КАК СЛОЖИТЬ
ЭКОНОМИЧНУЮ
БЫТОВУЮ
ПЕЧЬ


Автор разработал новые типы печей, выгодно отличающихся своей планировкой, конфигурацией и системой дымооборотов; они не занимают лишней полезной площади, являясь конструктивным элементом домов с увеличенной теплоотдающей поверхностью; экономичны в материалах и топливе. В книге описаны конструкции печей, работающих на твердом и газовом топливе, изложены сведения о материалах, при-
меняемых при кладке печей, порядок кладки, представленые схемы привязки печей к домам различной планировки. Книга рассчитана на строителей и индивидуальных застройщиков, может служить пособием для мастеров печного дела.

Бытовые печи в домах сельского типа используются как для отопления, так и для приготовления пищи, выпечки хлеба и других нужд. В целом по СССР 35% жилой площади
отапливается бытовыми печами, остальная часть — приборами центрального отопления.
Печи современных сельских домов должны быть прежде всего экономичными, строиться с таким расчетом, чтобы одна
печь обогревала три-четыре комнаты, не занимала бы много полезной площади и была одновременно приспособлена для приготовления пищи.
Автором разработаны конструкции нескольких типов бытовых печей, предназначенных для домов различной планировки и разных климатических поясов. Они различаются также по видам используемого топлива (дрова, уголь, торф, газ), по конфигурации в плане (прямоугольные, квадратные,
треугольные, Г- и Т-образные), имеют вертикальные и горизонтальные, последовательные и комбинированные дымоходы, с одинарным и двойным потоком газов. Описанные устройства отопления построены и оправдали свое назначение на практике преимущество печей такой конструкции ощутимая экономия топлива, которого за отопительный сезон в них расходуется почти вдвое меньше, чем в печах известных типов. В литературе по печному делу печи подобных конструкций не описаны.
С учетом повышающейся комфортабельности жилых зданий на селе приводятся описания печей, приспособленных для местного водяного отопления жилья, а также с подогревом воды для домашней бани и душа.

Часть I
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ МАСТЕР ПЕЧНОГО ДЕЛА
Кладка печей является одной из завершающих операций при возведении зданий. От качества печных работ во многом зависят пожарная безопасность, внешний вид помещения, в котором установлена печь, и условия жизни людей в нем. Хорошо сложенная печь является своего рода архитектурным украшением жилья.
До начала кладки печи следует подготовить все необходимые материалы.
1. Материалы и растворы для кладки печей Кирпич. Основным материалом является кирпич. Важно определить сортность кирпича. К 1-му сорту относится хорошо обожженный кирпич красного цвета, при легком постукивании по нему молотком издает звонкий звук, без трещин, правильной формы, размеры 25х12х х6,5 см, вес 3,2—3,5 кг.
Кирпич 2-го сорта—недожженный, розового цвета, при постукивании молотком издает глухой звук. Он может быть употреблен для кладки менее ответственных деталей печи, например горизонтальных и вертикальных разделок. Кирпич 3-го сорта — пережженный, темно-коричневого цвета (железняк), он может быть употреблен только на фундаменты. Для футеровки топок и на кладку специальных печей
употребляется огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру 900—1100° С. Он разделяется на гжельский и шамотный, причем более тугоплавкий кирпич — шамотный. Кладка его производится на огнеупорной глине и шамотном порошке, то есть на специально приготовленном растворе.
4 Клиновой кирпич употребляется только для кладки сводов, размеры его 23x12x6,5X5,5 см. Для внешней отделки печей используются изразцы или кафельные плитки, с лицевой стороны покрытые глазурью, а с
внутренней стороны имеющие румпы с двумя отверстиями для крепления проволокой. По размерам они могут быть одинарными (222X178 мм), полуторными (267X178 мм), квадратными (220X220 мм). Наиболее распространены в настоящее время глазурованные облицовочные плитки размером 15X15 см. Глина. Кладка печей производится на глинопесчаном растворе, который при высыхании превращается в монолит.
Имеются три разновидности глин:
а) жирные, с содержанием песка от 1/10 до 1/8 части, на ощупь пластичны, мягки. Тесто из этих глин мягкое, стержни из них при сгибании не ломаются, но при высыхании трескаются;
б) средние глины, с содержанием песка от 1/8 до 1/3 части, на ощупь шероховаты. При бросании шарик сплющивается, но не рассыпается;
в) тощие глины песка содержат более 1/3, на ощупь сильно- шероховаты, при бросании шарик из этих глин рассыпается.
Для кладки печей наиболее пригодны средние глины. Для устранения усушки глины (уменьшения в объеме при высыхании) к ней добавляется песок или шамотный порошок.
Есть простой способ определения жирности глины. Глину растереть в порошок (сырую предварительно просушить), насыпать порошок в прозрачный стеклянный сосуд, залить водой и хорошо размешать. Спустя 3—4 часа смесь осядет слоями: снизу—слой песка, выше— глина, над ней ил и сверху— вода. По количеству песка и определяется вид глины. Песок, применяемый в растворах для кладки печей, должен
быть чистым, без примеси ила, растительных остатков и других включений, которые ухудшают вяжущие свойства смеси. Прибавляют песок к обычным глинам, к огнеупорной же глине добавляют шамотный порошок. Речной песок, имеющий закругленные частицы, менее пригоден для кладки печей, чем горный. До приготовления раствора песок рекомендуется просеять через сито с отверстиями 1—1,5 мм.
5 Растворы. Для приготовления глинопесчаного раствора необходимо просееть глину сквозь редкое (с отверстиями 3—4 мм) решето. Если глина сырая или сильно комковатая, то следует замочить ее в большом ящике за 12—24 часа до начала работ. Перед работой взболтать ее, процедить через решето, добиваясь густоты сметаны, после чего добавлять просеянный песок до нужной густоты при соотношении 1:1.
Иногда требуются сложные растворы; они состоят из цемента, извести и песка. Для их приготовления насыпают в ящик 6 частей песка, разравнивают, затем 1 часть цемента, хорошо перемешивают и вливают 1 часть известкового теста, разведенного водой. Материалы смешать шумовкой, добавляя воду, довести раствор до нужной густоты — для кладки мастерком он должен быть гуще, а для залива — реже.
В зависимости от требуемой прочности раствора и марки цемента пропорции песка, цемента и известкового теста можно изменять (например, 9:1:1). Количество раствора для кладки одной печи при толщине
швов от 3 до 5 мм — примерно 1/7—1/9 объема печи. Печные приборы. К ним относятся: топочные, поддувальные и чисточные дверки разных размеров; колосниковые решетки или колосники (размеры типовой колосниковой решетки 25x30 см, длина колосников 30 см); чугунные плиты с одной-двумя конфорками и глухие разного размера; духовые шкафы (духовки) из листового железа, размеры их, как правило,
28X30X45—50 см; вьюшки и задвижки разных размеров для закрытия дымоходов по окончании топки, регулирования тяги и нагрева печи. Колосниковые решетки обеспечивают равномерную подачу воздуха к слою горящего топлива в топливнике. Вспомогательные материалы: листовая сталь 1-мм для изготовления кожухов тепловых камер, духовок и подтопочных листов; сталь полосовая, угловая (60X 60 мм) для изготовления каркасов и обрамления плиты; проволока для крепления дверок, асбест или войлок для изоляции. Инструменты. Для кладки печей мастер должен иметь: печной молоток, кельму (мастерок), правило, уровень и отвес. Для штукатурных работ требуются кельма и ковш, полутерок
6 размером 12X40 см, терочка размером 10х 15 см и щетка. В дополнение к этим инструментам при облицовочных и отделочных работах понадобятся молоток, рейка 150 см, стеклорез или победитовый резец для резки плиток, линейки длиной 50 и 100 см и щетка для обрызгивания. 2. Части печей, их назначение и устройство Фундаменты под печи. Кухонные очаги весом менее 750 кг могут быть сложены на полу как 1-го, так и 2-го этажа строения без кирпичного фундамента с прокладкой по 50-мм доскам двух слоев асбеста или войлока, пропитанного глинистым раствором. Под более тяжелые печи делаются специальные фундаменты. Для фундамента надо вырыть котлован до плотного грунта с таким расчетом, чтобы площадь фундамента была больше площади печи на 10 см во все стороны. На грунт кладется ряд из больших плоских камней ровной плоскостью книзу или из кирпича-железняка. Этот ряд утрамбовывают в грунт и заливают сложным раствором. Последующие ряды из камня или кирпича-железняка кладутся на сложном растворе вперевязку. Пустоты между камнями заполняют мелким камнем и заливают раствором. Фундамент кладется ниже пола на один ряд кирпича. Верх выравнивают раствором и укладывают для изоляции два слоя рубероида (рис. 1). Топливники. Топливник с колосниковой решеткой служит для сгорания топлива. Как правило, он кладется из огнеупорного кирпича. Если же топливник кладется из простого кирпича, то
делается футеровка огнеупорным кирпичом на растворе из огнеупорной глины с шамотным порошком. Топливники отопительных печей с большим пролетом перекрываются сводами. Для кладки сводов устраиваются пяты, своды выводятся на кружалах (деревянной опалубке полукруглой формы) из клинового кирпича вперевязку (рис. 2). Кирпич укладывается на ребро. Перекрытие топливников с небольшими пролетами можно
делать внапуск в полкирпича, как показано на рис. 3. Кладка огнеупорным кирпичом обозначена на чертежах двойной штриховкой. В отопительно-варочных печах топливники перекрывают чугунной плитой.
При кладке топливников необходимо учитывать вид топлива, на которое рассчитывается данная печь (рис. 3 и 4), от этого зависят размеры топливника и зольника. Для очистки зольника от золы и шлака удобен коробок из кровельного железа, который может свободно выниматься через поддувальную полудверку размером 14х25 см. В передней стенке коробка делается несколько отверстий для поступления воздуха под колосники, к ней крепится ручка для вынимания. Перед растопкой печи коробок вынимается и очищается от золы на дворе. Дымообороты. Дымообороты служат для восприятия теплоты из топливника, передачи тепла помещению и направляют отходящие газы в дымовую трубу. Различаются дымообороты вертикальные — последовательные и комбинированные (рис. 5). Вторые — наиболее
экономичные, они кольцевые, с нижним нагревом, последний канал, выходящий к задвижке, расположен не с краю, а в середине обогревательного щитка, что способствует
равномерному нагреву щитка и лучшей тяге. Кладка дымооборотов относится к так называемым скрытым работам, поэтому ее надо сразу выполнять особенно тщательно — исправить их после невозможно.
Металлические трубчатые нагреватели. Для ускорения и увеличения теплоотдачи печи рекомендуется устанавливать в середине вертикальных дымооборотов нагреватели из металлической бесшовной трубы диаметром около 60—70 мм, загнутой внизу и вверху. Низ трубки устанавливают на стенку щитка, а верхний конец подвешивают на проволоке к потолку, пока ведется, кладка. После того как верхний конец вмуруется в стенку щитка, проволоку снимают и кладку продолжают до конца. Концы трубы выходят наружу, их можно прикрыть съемными крышечками на цепочках. Ставится в двух или трех
дымооборотах по одной трубе (рис. 6). Трубки дают тепло, прежде чем нагреется кирпич. За неимением трубчатых нагревателей можно обойтись без них. Потолочная разделка. Труба от потолка до верха кровли
должна быть прямая, без горизонтальных боровков (лежаков), ведущих от дымохода. Согласно планировке дома, печь необходимо складывать в том месте, где рационально используется занимаемая площадь
и создаются необходимые удобства (схемы привязки печей к домам различной планировки приводятся при описании типов печей). Проем для потолочной разделки может совпасть с потолочной балкой.
В этом случае прежде чем вырезать проем, потолочную балку, если она совпадает с обогревательным щитком по линии, необходимо сначала подвесить на ригели, положенные на соседние балки по обе стороны предполагаемого проема, и скрепить балку с ригелями болтами (рис. 7). В отличие от прежних потолочных разделок, выпол- нявшихся снизу с карнизами внапуск, ныне распространены потолочные разделки, устраиваемые на угловой стали размером 60X60 или 50X50 мм. Эти разделки экономичны, эстетичны и более безопасны в противопожарном отношении. Кроме того, сокращен расход кирпича и времени на их изготовление. Обогревательный щиток кладется до нижнего уровня потолка. На щиток кладутся два уголка длиной по 70 см, на них — еще два по 78 см (рис. 8). 1-й ряд кирпичей кладут на печь и на уголки. Последующие ряды выкладываются так, как показано на рисунке. Предварительно деревянные части потолка следует изолировать от кладки асбестом или войлоком, смазанным глинистым раствором. Если потолок смазан с добавлением воспламеняющихся материалов (опилки, торф, полова), то разделки кладутся на один ряд выше потолочной смазки, затем они сокращаются до сечения трубы и кладется дымовая труба.
Низ разделки должен быть на одном уровне с низом потолка. Со всех сторон печи в местах примыкания к ней деревянных конструкций стен и перегородок делаются вертикальные разделки на расстоянии не менее 38 см до дыма, а для печей с длительной топкой — не менее 50 см до дыма. Печь нельзя класть вплотную к стене. Делается отступ от стены (холодная четверть) на 13 см. Деревянную стену предварительно обкладывают кирпичом на ребро. В отступке оставляют внизу и вверху отверстия 13Х13 см для циркуляции теплого воздуха в помещении. Дымовые трубы. Дымовые трубы делают отдельными стояками (коренные) или насадными, то есть кладут их прямо на печь в полкирпича плашмя или на ребро в четверть кирпича, без боровка (лежака). Коренные трубы невыгодны, так как занимают лишнюю полезную площадь и требуют дополнительного расхода кирпича. До кровли трубы кладут на глинопесчаном или известковом растворе, а поверх кровли, как правило, необходим сложный раствор для кладки и штукатурки.
Основные части дымовой трубы показаны на рис. 9. Деревянные части кровли должны отступать на 10 см от трубы, и это расстояние заделывается кровельным железом. Колпак делается из кровельного железа или выкладывается из кирпича и служит заграждением от задувания трубы, особенно если вблизи расположено высокое здание или дерево. Во всех случаях головка дымовой трубы (та часть ее, которая
расположена над кровлей) должна быть не менее 50 см (без колпака) от конька кровли. В начальных рядах кладки дымовой трубы необходимо сделать окно для чистки, через которое перекрыть, нижний
канал фанерой, чтобы не засорять его раствором. По окончании кладки фанера с раствором вынимается, окно заделывается кирпичом.
3. Правила кладки печей и дымоходов
Рабочие чертежи. До начала кладки следует изучить чертеж сооружаемой конструкции. Чертежи печей изображают, их наиболее важные и сложные разрезы—продольные и поперечные. Кроме того, для
облегчения работы печника на чертежах приводят порядовки —схемы кладки каждого ряда печи (рис. 10). Чтобы правильно сложить любую печь по чертежу, печник должен уметь его читать. Как это делать, покажем на примере двух чертежей, изображающих общий вид печи и вертикальный разрез по А — А (рис. 10), а также боковой и горизонтальные ее разрезы в наиболее сложных рядах (рис. 11).
По чертежу фасада видно, сколько рядов имеет печь по высоте (в данном случае 30). Вертикальный разрез по А — А дает представление о расположении топливника и дымооборотов и об общем внутреннем устройстве печи. На всех чертежах огнеупорный кирпич обозначается двойной штриховкой. Печнику необходимо до начала кладки изучить чертеж, точно придерживаться его указаний и вести кладку,
руководствуясь порядовками, на которых показано место каждого кирпича. Топливо и тяга. Коэффициент полезного действия печей зависит от их аккумулирующей способности, а также вида и
теплотворной способности топлива. Свойство печи поглощать и сохранять тепло называется аккумулирующей способностью. Обычно комнатные печи после топки продолжительностью 1—2 часа сохраняют и отдают тепло помещению в продолжение 12—15 часов. Это печи средней и малой теплоемкости. Печи большой теплоемкости с кладкой в полкирпича аккумулируют тепло в течение 24 часов, следует их топить один
раз в сутки и только в сильные холода — два раза. Теплотворная способность топлива определяется количеством тепла, выделяемого им при полном сгорании (табл. 1), и измеряется в ккал/кг.
При полном сгорании 1 кг условного топлива (дрова) дает 3000 ккал/кг, при неполном— только 1000 ккал/кг. При сжигании топлива в печах неизбежны теплопотери. Они связаны с тем, что часть тепла улетучивается вместе с дымом, часть не используется при неполном сгорании топлива. Коэффициент полезного действия исчисляется как разница между теплотворной способностью топлива и отдачей тепла
помещению. Для полного сгорания топлива необходим приток свежего воздуха и отвод в трубу продуктов сгорания, то есть хорошая тяга. Сила тяги зависит от удельных весов горячего и холодного
воздуха. Так, 1 м3 воздуха при температуре 0°С весит 1,293 кг, при температуре 100°С—0,947 кг. Силу тяги в трубе, принято выражать давлением в килограммах на площадь в 1 м2,
Таблица 1
Средние звачения теплотворной способности
различных видов топлива
измеряется она специальным прибором—тягомером. Он пред-
ставляет собой изогнутую стеклянную трубку диаметром 5—6
мм (рис. 12). Она наполнена подкрашенной водой и закреплена
на планке со шкалой. Уровень жидкости в колене А показывает
силу тяги в миллиметрах водяного столба, для этого открытый
конец колена Б вставляется в дымовую трубу (дымоход).
Обычно сила тяги в комнатных печах составляет 1—3 мм вод. ст.
Подготовка к печным работам. Следует четко определить
место печи в помещении, учитывая, что она должна занимать
как можно меньше полезной площади.
Кирпич для кладки печей отобрать ровный, правильной формы,
с цельными углами и гранями. Перед началом кладки, особенно
в летнее время, его надо смочить водой. Песок, глину, ящики
для раствора, подмостки и все печные приборы следует
заранее приготовить на месте работы.


Поскольку кирпич имеет стандарт 25х12х6,5 см, все размеры печей показаны в сантиметрах и в кирпичах во избежание их колки. Этим экономится кирпич. На изоляции из двух слоев рубероида,
уложенных на готовом фундаменте, начинается кладка печи согласно раз- мерам первого ряда. Последующие ряды кладутся вперевязку, как показано на порядовках. При кладке печи в полкирпича
(плашмя)- раствор мастерком наносят на уложенный ряд, разравнивают, после этого кладут кирпич на место, а выдавленный раствор обрезают мастерком. По окончании кладки ряда боковой
Рис. 12. Тягомер стороны правилом проверяется его р о вность, по горизонтали — уровнем, а по вертикали — отвесом. Если кладка печи ведется в четверть кирпича (на ребро),
раствор мастерком намазывают на продольную и поперечную ребровые кромки кирпича и кладут на место. Выдавленный раствор обрезается мастерком, ряд проверяется правилом. Во избежание искривлений по наружным углам печи от низа до потолка по отвесу закрепляется шнур—для щитковой печи в двух углах, для голландской — в четырех. Внутренние углы дымооборотов должны быть тщательно подмазаны раствором вручную, а каналы дымооборотов прочищены мокрой тряпкой для создания гладкой поверхности и лучшей тяги. Смазывание раствором стенок внутри каналов и в топках не допускается.
При кладке печей в футлярах или с железными коробами в тепловых камерах нельзя оставлять зазоры между футлярами (коробками) и кирпичной кладкой. Зазоры должны быть заполнены раствором.
Техника безопасности. Во избежание несчастных случаев при производстве печных работ следует выполнять определенные правила. Укажем самые основные. Кладка любой печи до 12-го ряда производится с пола, а выше — с подмостков на козлах соответствующей высоты. Много кирпича накладывать на подмостки не следует. Кладка дымовой трубы до кровли, если она выше 1,2 м, тоже выполняется с подмостей.
Если кровля покрыта шифером, необходимо снять один ряд шифера от конька так, чтобы открылись два стропила, между которыми проходит труба, прибить к стропилам бруски или дюймовые доски и соорудить площадку для работы. Кирпич и материал подаются с потолка через отверстие в кровле. После кладки и оштукатуривания головки трубы площадку разбирают, шифер укладывают на место, вырезав проем для трубы. Если крыша покрыта железом или рубероидом, из двух косяков и двухметровых досок сколачивается рама, ее укладывают, как показано на рис. 13, на ней делают площадку, кирпич подают по трапу. Чтобы обозначить место прорези проема для трубы, снизу в кровлю против каждого ее угла надо забить гвозди. Наружная отделка. После просушки и зачистки поверхности печи кирпичом ее штукатурят, как правило, в два слоя. Для первого слоя готовится довольно жидкий раствор, поверхность печи предварительно обрызгивают водой. Используется глинопесчаный раствор в соотношении 1 часть глины на 2—3 части песка. Раствор наносят полутерком длиной 40 см, затирают терочкой 12х15 см, толщина слоя штукатурки не более 10 мм. Второй слой штукатурки наносится из более густого раствора. Чтобы достичь высокого качества наружной отделки, по первому слою свежей штукатурки натягивается редкая мешковина. Затем наносится второй слой раствора, и поверхность тщательно затирается. Удобна и эстетична облицовка кухонных очагов глазурованной плиткой размером 15x15 см. Будет ли она выполняться, мастер должен знать заранее, так как под облицовку необходимо ставить топочную и поддувальную дверки, духовку и уголки, обрамляющие плиту, не вплотную к кладке печи, а с зазорами, так, чтобы плитка заходила за бортики дверок, духовки и уголка. В этом случае обеспечивается ее надежное крепление. До начала облицовки поверхность печной кладки зачищается кирпичом от шероховатостей, ее смачивают водой, плитку полчаса выдерживают в воде, затем ставят на ребро, чтобы она стекла. Готовится раствор следующего состава: глина, цемент, песок, асбестовый порошок в соотношении 2:0,5:3:0,1. Этим раствором смазывают плитки и прикладывают к поверхности печи строго по горизонтали под линейку. Следующий ряд
накладывается с перевязкой в полплитки. Плитку можно резать с глазурованной стороны стеклорезом или победитовым резцом, по нарези ее ломают на краю стола или скамейки. Закончив облицовку; поверхность следует протереть опилками, желательно затем смочить ее водой и алебастром забелить швы. Пробная топка и сушка. После окончания кладки печи
необходимо прочистить все дымоходные каналы, топку и зольник, плотно закрыть чисточные дверки или замазать их раствором с кирпичиком, чтобы не было подсоса воздуха. Для пробной топки в топливник накладывают сухие мелкие дрова, открывают рабочую задвижку и под духовкой в окне чистки прожигают 5—8 минут бумагу или стружку. Затем зажигают дрова в топливнике и плотно закрывают чистку под духовкой. При такой растопке печь не будет дымить, если сложена правильно. Сильно топить сырую печь не следует, закрывать задвижки тоже нельзя до полной просушки в течение двух-трех дней.
В печах без духовки огонь зажигают сразу в топливнике. При отсутствии тягомера сила тяги определяется так: зажженную полоску бумаги подносят к топливнику с открытой топочной дверкой. Если тяга хорошая, полоску бумаги с пламенем будет тянуть в топливник. Если пламя не тянет в топливник, значит тяги нет и тепла от такой печи не будет. Если при первой топке дым в помещение не поступает, это свидетельствует о хорошей тяге. Светлый дым и соломенно-желтый цвет пламени — свидетельство полного сгорания топлива в топливнике. При неполном сгорании топлива пламя багровое, с копотью, которая
засоряет дымообороты. Ремонт печей. Печь ремонтируется или переделывается в случае, если выявлены следующие недостатки
 1) большой расход топлива; 2) появление дыма и слабый нагрев; 3) наличие больших трещин, угрожающих в пожарном отношении; 4) возможность топки при закрытой задвижке.
Последнее означает, что задвижка не перекрывает дымохода. Опытный печник должен определить причины неисправности, зажигая бумагу в разных дымоходах, и после этого приступить к устранению обнаруженных неисправностей. Если невозможно устранить недостатки или неисправности печи путем текущего ремонта, необходимо или совсем разобрать ее и переложить вновь, или произвести капитальный
ремонт, то есть разобрать осторожно одну из стен (боковую) и произвести переделку всех дымооборотов новым кирпичом с обязательной подмазкой углов между каналами и швабровкой внутри каналов. Затем заложить аккуратно разобранную часть, оштукатурить и произвести пробную топку.

Часть II
КОНСТРУКЦИИ И ПОРЯДОК КЛАДКИ
БЫТОВЫХ ПЕЧЕИ

В этом разделе будут описаны конструкции и технология кладки 19 типов бытовых печей, предназначенные для разных районов страны. Описания снабжены подробными чертежами, что позволит правильно вести печные работы даже не очень опытному мастеру. Показаны также схемы привязки печей в помещении. Выбор типа печи в каждом конкретном случае зависит от площади дома и количества комнат в нем, от климатических условий района застройки и соображений эстетики с учетом бытовых нужд семьи застройщика.
1. Печь отопительно-варочная № 1 Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2 (рис. 14, 15).
На готовый фундамент по изоляции в два слоя рубероида кладутся 1—3-й ряды сплошной кирпичной кладки вперевязку по размерам (рис. 16). В 4-м и 5-м рядах выкладывается зольник с установкой
поддувальной дверки. 6-м и 7-м рядами поддувальная дверка перекрывается и укладывается колосниковая решетка. Рядами 8-11-м из огнеупорного кирпича выкладывается топливник, устанавливается топочная дверка. На 11-й ряд укладывается варочная двухконфорочная плита с обрамлением ее угловой сталью. В трех рядах — 12—14-м кирпич кладут на ребро, ими образуется варочная камера. В следующем ряду она перекрывается плашмя одним рядом кирпича по уголкам (рис. 17, а) и смазывается глинистым раствором. Укладывается вытяжная задвижка. В 16-м ряду кирпич кладется на ребро с оставлением чисточных окон. На 16-й ряд ставится духовка, как показано на рис. 17, в, она закладывается тремя последующими рядами, в которых кирпич кладут на ребро. Духовка перекрывается 20-м рядом кирпича с оставлением выхода в горизонтальные дымообороты и смазывается глинистым раствором. 21-м рядом выкладываются горизонтальные дымообо-
Таблица 2
Материалы и приборы для кладки печи № 1
22

роты (рис. 17, д) и окна чисток. В следующем ряду они
перекрываются. 23-м рядом выкладываются горизонтальные
дымообороты с оставлением окон чистки. Тремя последующими
рядами дымообороты перекрываются и ставится зимняя
задвижка.
Перечень необходимых материалов и приборов приводится
в табл. 2. Для описанной печи годится любое твердое топливо.
Занимаемая ею площадь 0,58 м2. Примерная стоимость
материалов и печных работ 90 рублей. Теплоотдача при
одноразовой топке 2416 ккал/ч, при двухразовой — 3865 ккал/ч.
КПД печи 0,85%. Схема привязки печи к помещению
показана на рис. 18.
2. Печь отопитепьно-варочно-пекарская № 2
(«колхозница»)
В отличие от русской печи она состоит из двух камер,
расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочно-пекарская, нижняя — тепловая. Под печи поддерживается кирпичными опорами (рис. 19). Печь рассчитана на три разных режима топки. В летнее время она используется только для выпечки хлеба. Тогда горячие газы из пекарской камеры выпускаются в дымовую трубу через канал под летнюю задвижку. Топка ведется с открытой дверкой пекарской камеры. В зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу внутрь помещения, горячие газы из пекарской камеры пропускаются через шпуры в нижнюю тепловую камеру, хорошо прогревая при этом под, стенки и свод пекарской камеры, а также нижнюю зону печи. Затем они выходят в дымовую трубу либо через канал под зимнюю задвижку, либо через канал обогревательного щитка, в зависимости от того, какая задвижка открыта (рис. 20). При этом режиме топки должны быть закрыты дверка пекарской камеры и летняя задвижка, а также одна из двух остальных задвижек. И третий режим топки — только для приготовления пищи (в любое время года). При этом режиме топка ведется с открытыми задвижками обогревательного щитка и канала из-под варочной плиты. Рекомендуется держать открытой и поддувальную дверку. Порядок кладки печи поясним с помощью порядовок. На готовом фундаменте по изоляции рубероидом выкладывается один сплошной ряд кирпича (рис. 21). Во 2— 3-м рядах оставляются окна чистки, закладываются основания опор пода и обогревательного щитка, а также начало канала под зимнюю задвижку. В дальнейшем кладка ведется в соответствии с чертежами порядовок и разрезов (рис. 22, 23). Следует учесть, что количество рядов в разных частях печи не совпадает, так как кладка одних (топливной и пекар ской камер, например) ведет- ся плашмя, а других (обогревательный щиток) — на ребро.
Под пекарской камеры сзади плавно приподнят на 5 см подсыпкой слоя песка, в 20-м ряду кладка таким же образом выровнена. Для печи «колхозница» подходит любое твердое топливо. Занимаемая ею площадь 2,48 м2, теплоотдающая поверхность составляет 11,2 м2. Теплоотдача при одноразовой топке 4480 ккал/ч, при двухразовой — 6720 ккал/ч. Перечень необходимых материалов и приборов приводится
в табл. 3. Привязка печи к помещению — по усмотрению застройщика. Она может быть сложена в домах площадью до 60 м2.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0