мормышка Легкими в изготовлении являются мормышки с тонкой оболочкой из латуни или меди. Их внутреннюю полость заполняют свинцом. Оболочка позволяет создать на поверхности мормышки любой цвет, блеск, рисунок и т. п. Мормышку с оболочкой серебрят матовым или блестящим серебрением. И наконец, ее химически раскрашивают под любого жителя водоема (жучка, личинку и т. п.). Химическая раскраска придает мормышке почти натуральный вид, имитирующий водного обитателя, чего нельзя сделать другими методами раскраски.
Материалом для оболочки служит латунная или медная фольга толщиной 0,15—0,25 мм. Фольгу предварительно отжигают, раскалив на огне до ярко-красного цвета, а затем медленно охлаждают на открытом воздухе. Фольга делается мягкой и пластичной.
Получение оболочек элементарных форм мормышек («Дробинка» и «Чечевичка») описывалось в печати и не представляет особых трудностей. Их штампуют с помощью простых матриц и пуансонов. Пуансонами служат подходящего размера шарики от подшипников, а матрицей — свинцовая пластина, в которой с помощью пуансонов выбивают соответствующие углубления (рис. 112). Кусочек отожженной фольги накладывают на углубление и тем же шариком выбивают оболочку.
Можно, конечно, делать оболочки всевозможной формы, используя специально сделанные для этого матрицы и пуансоны. Однако не каждому это под силу, да и затраты труда очень большие.
Не дает брака освоенный автором довольно легкий метод, с помощью которого изготавливают мормышки почти всех форм и конфигураций. Единственный инструмент — матрицу сможет изготовить любой, даже неподготовленный технологически рыболов.
Материалом для матрицы служит органическое стекло, полистирол, акрилаты, винифлекс и любой другой материал, легко поддающийся обработке режущим инструментом. При отсутствии перечисленных материалов матрицу делают из древесины твердых пород (бук, дуб, ясень и т. п.).
В пластинке органического стекла или другого материала толщиной 6—10 мм мелкими полукруглыми и треугольными стамесками делают углубление, которое и будет нашей матрицей. Обработку матрицы начинают с выдалбливания сферического углубления, которое по ширине несколько меньше оболочки бу¬дущей мормышки (рис. 113, а). Затем более узкими полукруглыми стамесками (если мормышка граненая — треугольными) выдалбливают основные контуры углубления (рис. 113, б, в).
Движение стамески при правильном долблении должно быть таким, каким оно бывает у гравировальных инструментов: инструмент подают вперед-вниз, ручку слегка покачивают в горизонтальной плоскости. Через определенное время делают контрольный оттиск с углубления матрицы мякишем хлеба или пластилином. По оттиску судят о дефектах. Как только будет получено углубление нужной формы, его тщательно выравнивают, несколько раз промазывая поверхность дихлорэтаном. Если матрицу делают из винифлекса и древесины, то углубление шлифуют абразивными материалами, например, шкуркой, навернутой на палочку.
Материалом для оболочек служит латунная или медная отожженная фольга толщиной 0,15—0,25 мм. Фольгу накладывают на углубление, прижимают и специальными бамбуковыми правилками выдавливают оболочку будущей мормышки. Правилки делают из спелого бамбука. Они представляют собой палочки диаметром 2,5, 3,5 и 5 мм с закругленными краями (рис. 114, а). Одну или две правилки делают о трехгранным концом (рис. 114, б) для выдавливания граненых мормышек.
Выдавливание оболочки начинают самой толстой правилкой, вращательными или поступательно-вращательными движениями. Давление на правилку легкое, этим исключаются разрывы фольги. В случае, когда фольга все-таки рвется, необходимо делать промежуточный отжиг.
По мере углубления оболочки переходят к правилкам меньшего диаметра, выдавливая ими более мелкие детали. Если углубление матрицы граненое, используют граненые правилки. Полученную оболочку обрезают по обводам и тщательно залуживают внутри.
Одностороннюю мормышку делают так. Иголкой на торце закругленной палочки примерно посередине оболочки делают отверстие и вставляют в него стальную балалаечную струну или проволоку диаметром 0,15—0,25 мм (в зависимости от размера мормышки и предполагаемой толщины лески). На струну, пропущенную через колечко, надевают крючок № 2,5—3,5 (рис. 115, а), желательно кованный и никелированный с луженым цевьем. Иногда применяют самодельный крючок.
Удерживая заготовку со струной так, как это показано на рис. 115, о, разогретым паяльником в мормышку переносят расплавленный припой ПОС-18. В зависимости от его количества на верху мормышки регулируют мениск, делая его меньше или больше (рис. 115, б). После остывания припоя из мормышки извлекают струну и, если это необходимо, обрабатывают надфилем, мелкой шкуркой или полируют. Мормышки с латунной оболочкой серебрят или раскрашивают химическими красками.
Двустороннюю мормышку (безнасадочную) делают несколько иначе. В деревянном бруске сверлят отверстие под струну так, чтобы оно было направлено под углом 40—50° к горизонтальной плоскости (рис. 116, а). В обеих половинках оболочки иглой прокалывают отверстия, как это показано на рис. 116, б (при угле 40—50° края должны совпадать).
Обе половинки поочередно надевают па струну, вставленную в деревянный брусок, и заполняют расплавленным припоем (рис. 116, в). Залуженный крючок закладывают между половинками и пропускают через них и петельку крючка струну. Затем горячим паяльником разогревают верхнюю оболочку (сильно не нажимать!) до тех пор, пока припой не расплавится (рис. 116, г). Об этом судят по появлению излишков припоя в щели между оболочками. Остывшую мормышку освобождают от струны, шлифуют, полируют, серебрят или окрашивают химическим путем.
У мормышек, особенно безнасадочных, иногда делают петельку для крепления лески (рис. 117) из латунной или медной проволоки диаметром 0,15—0,2 мм. Концы петельки крепят за ушко крючка. Половинки складывают и спаивают паяльником обычным порядком. Затем обрабатывают поверхность.
Заслуживает внимания метод копирования мормышек с последующим выдавливанием. При наличии у рыболова опробованной и уловистой мормышки он, естественно, желает иметь несколько копий. Если это цельнолитые мормышки, то их изготавливают методом литья в форму. Для изготовления мормышек с оболочкой используют самотвердеющие пластмассы. Определенное количество порошка пластмассы разводят мономером и размешивают. Как только пластмасса перестанет прилипать к рукам и начинает тянуться в тонкие нити, се помещают в небольшую картонную коробочку и выравнивают поверхность. Мормышку, покрытую сверху тонким слоем воска, парафина и т. п., оттискивают в пластмассе верхней поверхностью. Оттиск делают на краю коробочки (рис. 118). Через 1 —1,5 час. мормышку удаляют и делают оттиск второй половинки.
Далее оболочки мормышек делают так же, как это было описано выше; матрицей служат оттиски в пластмассе.