садоводам 10помещения, а также разместив в самих помещениях полки , скамейки и другую функциональную мебель , Вы сформировали объемно-ппанировочное решение будущей сауны . Осталось только определиться с конст рукциями полов , стен , перегородок и крыши и проект сауны готов. Можно приступить К ее строительству. Сауны бревенчатые и брусчатые Как уже отмечалось ранее, наиболее типичная бревенчатая сауна считается непревзойденной по сравнению с современной панельной сауной . Какие факторы в ее защиту? Бревенчатая сауна не требует вентиляции. Цельные бревна "дышат", через них проникает и выходит достаточное количество воздуха . А если и делаются вентиляционные окна , то только для более быстрого охлаждения сауны после ее использования. Благодаря дышащим свойствам бревен влажность в сауне регулируется автоматически . Правильно проконопаченные стены имеют приемлемую теплопроводность без дополнительной теплоизоляции. Благодаря их массивности запах древесины в отличие от панельных саун сохраняется очень долго. Бревна для сауны должны быть выдержанные, высушенные до влажности 10-15 %, плотно подогнанные друг к другу и хорошо проконопаченные. Хорошо использовать бревна точеного или профипьного сечения. Но, к сожалению, бревна таких профилей не только трудно достать, но и довольно сложно выполнить подгоны углового стыка. Сауна, изготовленная из традиционного отечественного лесоматериала , так называемого кругляка или стандартного бруса сечением 150 х х 150 мм , по своим качествам не уступит саунам , собранным из точеного бревна или бревна другого специального профиля. Если не все помещения сауны, то хотя бы парияку стоит выполнить из бревен или бруса , тем более , что размеры ее не столь велики . Учитывая острый дефицит бруса и необходимость высокой квалификации и навыков для рубки и сборки саун из бревен , предлагаем весьма дос тупный каждому застройщику способ обработки кругляка , позволяющий осуществлять угловое соединение сруба по типу брусчатого. Для этого из бревен нарезаем по длине необходимое число заготовок , обтесываем их с двух противоположных сторон в обычные плахи, а две оставшиеся круглые стороны обрабатываем по концам на длину стыка с ' остатком ( "в чашку") или без остатка ("в лапу "). Высоту плахи устанавливаем из необходимости получения ширины отесанной плоскости, равной минимум 120-130 мм, что обеспечиваеткачественное проконопачивание. В противном случае пакля может проскакивать при законопачивании. Полученные правильные геометрические формы торцов заготовок могут быть соединены в стык, типичный для брусчатого соединения. Обработанные детали рассортировываем по размерам, укомплектовываемпорядно и приступаем .к сборке. При этом каждый ряд может иметь свою высоту брусков (деталей) , главное, чтобы размеры сечений заготовок каждого отдельного ряда были одинаковыми для обеспечения порядной параллельности. Таким образом, внешне сауна будет рубленой, а способ обработки угловых стыков и сборка сделаны по аналогии брусчатых стыков. Панельная сауна Сауна данного типа отличается от бревенчатой по экономическим пока вателям (материапо-и трудоемкость) и этим объясняется больший их выпуск. К тому же панельная сауна сравнительно нецорога и каждый может ее сделать своими силами (рис. 77) . Каркас несущий собираем из стоек {'азмером 32 х 100 мм, которые располагаем на расстоянии 600 мм друг от друга. Способы конструирования и сборки каркасов различны, но предпочтение следует отдавать тем проектным решениям , при которых выше коэффициент сборности , т .е. когда каждая стеновая панель спроектирована самостоятельно . Принцип конструирования и технология изготовления и сборки саун аналогичны технологии изготовления садовых домиков, инди видуальных домов. Принципиальное различие имеют только конструк ции стен (обеспечение пароизоляции) и полов (обеспечение воцоогве дения) . Панельную обшивку внутри сауны делают из шпунтованных досок толщиной минимум 16-20 мм. Более толстые доски лучше поглощают пары и дольше сохраняют запах дерева. Вместо шпунтованных досок обшивать сауну можно обычной обрезной доской внахлест (рис. 80). Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они скорыбятся и растрескаются. Прибивать доски следует потайными гвоздями через шпунт, либо в базовую поверхность доски с последующимутоплением головки гвоздя в поверхность. Существуют разногласия по поводу необходимости оставлять прост ранство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и паро изоляцией,как показано на рис. 81. Аргументы в пользу зазора следующие. Сауна после использования охлаждается снаружи. Это означает, что конденсат образуется на внутрен ней стороне пароизоляции . Если дерево находится в прямом контакте с пароизоляцией , оно будет впитывать влагу и со временем может начать гнить; циркуляция теплового воздуха за обшивкой будет способство вать более быстрому нагреванию сауны . С другой стороны , можно ут верждать , что тысячи саун построены без этого пространства , и отрица тельных явлений не наблюдается. Истина , очевидно, лежит между этими двумя точками зрения. :::::::::: _ _ . ае Рис. 80. Различные варианты внутренней и внешней обшив ки стен сауны: ~ "lW'Л/@ШЛШ,@)j ~ а, б -доска на доску ; в, г _ ~~\\\\\\\\\\\\\\\\МГ в шпунт; д, е -внахлеcrку 8 'i'J.~~~=~'SI1;D.~'17.;rТ,rт;1?_~ ~~~ IД'lJ~~=~= г ~~~==~~~~"'=t17:lirm@rm@rm(@7ill ~v~(({mm= i) ~""*" " "VJ) II III IIIII~ Фактически воздушная прослойка необходима только в следующих случаях: если фундамент плохо веНтилируется и туда попадает влага; в климате с чрезвычайно большой влажностью ; в случае , когда сауна остается закрытой и длительное время не используется; в семейной сауне, за которой недостаточно следят и которую невозможно долж ным образом просушить после использования; при недостаточной или едва достаточной нагревательной способности печки. Иэоияционные материалы. Изоляция под внутренней обшивкой (рис . 80) должна бы ть Полностью паронепроницаемой и теплостойкой . Высокого качества строительная бумага на алюминиевой фольге _ обычный материал для этой цели , хотя и стекловолокно, армированное двойным слоем фольги, используется весьма успешно. Блестящая сторо на мембраны должна быть обращена к помещению сауны. Прежде чем устанавливать внутреннюю обшивку , мембрану .прикрепляют к каркасу . Все стандартные изоляционные материалы эффективны, если используются правильно и имеют необходимую толщину . Для этих целей чаще используют маты или жесткие листы из стекловолокна или мине . рального волокна. Материалы на минеральной основе обычно предпочтительнее растительных из-за их биостойкоети, Гранулированные ма J ~ |
|