помещения, а также разместив в самих помещениях полки , скамейки
и другую функциональную мебель , Вы сформировали объемно-ппанировочное
решение будущей сауны . Осталось только определиться с конст
рукциями полов , стен , перегородок и крыши и проект сауны готов.
Можно приступить К ее строительству.
Сауны бревенчатые и брусчатые
Как уже отмечалось ранее, наиболее типичная бревенчатая сауна считается
непревзойденной по сравнению с современной панельной сауной .
Какие факторы в ее защиту? Бревенчатая сауна не требует вентиляции.
Цельные бревна "дышат", через них проникает и выходит достаточное
количество воздуха . А если и делаются вентиляционные окна , то только
для более быстрого охлаждения сауны после ее использования. Благодаря
дышащим свойствам бревен влажность в сауне регулируется автоматически
. Правильно проконопаченные стены имеют приемлемую
теплопроводность без дополнительной теплоизоляции. Благодаря их
массивности запах древесины в отличие от панельных саун сохраняется
очень долго.
Бревна для сауны должны быть выдержанные, высушенные до
влажности 10-15 %, плотно подогнанные друг к другу и хорошо проконопаченные.
Хорошо использовать бревна точеного или профипьного
сечения. Но, к сожалению, бревна таких профилей не только трудно
достать, но и довольно сложно выполнить подгоны углового стыка.
Сауна, изготовленная из традиционного отечественного лесоматериала ,
так называемого кругляка или стандартного бруса сечением 150 х
х 150 мм , по своим качествам не уступит саунам , собранным из точеного
бревна или бревна другого специального профиля.
Если не все помещения сауны, то хотя бы парияку стоит выполнить
из бревен или бруса , тем более , что размеры ее не столь велики . Учитывая
острый дефицит бруса и необходимость высокой квалификации
и навыков для рубки и сборки саун из бревен , предлагаем весьма дос тупный
каждому застройщику способ обработки кругляка , позволяющий
осуществлять угловое соединение сруба по типу брусчатого.
Для этого из бревен нарезаем по длине необходимое число заготовок
, обтесываем их с двух противоположных сторон в обычные плахи,
а две оставшиеся круглые стороны обрабатываем по концам на длину
стыка с ' остатком ( "в чашку") или без остатка ("в лапу "). Высоту
плахи устанавливаем из необходимости получения ширины отесанной
плоскости, равной минимум 120-130 мм, что обеспечиваеткачественное
проконопачивание. В противном случае пакля может проскакивать при
законопачивании. Полученные правильные геометрические формы торцов
заготовок могут быть соединены в стык, типичный для брусчатого
соединения. Обработанные детали рассортировываем по размерам,
укомплектовываемпорядно и приступаем .к сборке. При этом каждый
ряд может иметь свою высоту брусков (деталей) , главное, чтобы размеры
сечений заготовок каждого отдельного ряда были одинаковыми
для обеспечения порядной параллельности. Таким образом, внешне
сауна будет рубленой, а способ обработки угловых стыков и сборка
сделаны по аналогии брусчатых стыков.
Панельная сауна
Сауна данного типа отличается от бревенчатой по экономическим пока
вателям (материапо-и трудоемкость) и этим объясняется больший
их выпуск. К тому же панельная сауна сравнительно нецорога и каждый
может ее сделать своими силами (рис. 77) .
Каркас несущий собираем из стоек {'азмером 32 х 100 мм, которые
располагаем на расстоянии 600 мм друг от друга. Способы конструирования
и сборки каркасов различны, но предпочтение следует отдавать
тем проектным решениям , при которых выше коэффициент сборности ,
т .е. когда каждая стеновая панель спроектирована самостоятельно .
Принцип конструирования и технология изготовления и сборки
саун аналогичны технологии изготовления садовых домиков, инди
видуальных домов. Принципиальное различие имеют только конструк
ции стен (обеспечение пароизоляции) и полов (обеспечение воцоогве
дения) .
Панельную обшивку внутри сауны делают из шпунтованных досок
толщиной минимум 16-20 мм. Более толстые доски лучше поглощают
пары и дольше сохраняют запах дерева. Вместо шпунтованных досок
обшивать сауну можно обычной обрезной доской внахлест (рис. 80).
Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, иначе
их может повести, они скорыбятся и растрескаются. Прибивать доски
следует потайными гвоздями через шпунт, либо в базовую поверхность
доски с последующимутоплением головки гвоздя в поверхность.
Существуют разногласия по поводу необходимости оставлять прост
ранство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и паро
изоляцией,как показано на рис. 81.
Аргументы в пользу зазора следующие. Сауна после использования
охлаждается снаружи. Это означает, что конденсат образуется на внутрен
ней стороне пароизоляции . Если дерево находится в прямом контакте
с пароизоляцией , оно будет впитывать влагу и со временем может начать
гнить; циркуляция теплового воздуха за обшивкой будет способство
вать более быстрому нагреванию сауны . С другой стороны , можно ут
верждать , что тысячи саун построены без этого пространства , и отрица
тельных явлений не наблюдается. Истина , очевидно, лежит между этими
двумя точками зрения.
:::::::::: _ _ .
ае
Рис. 80. Различные варианты
внутренней и внешней обшив
ки стен сауны:
~
"lW'Л/@ШЛШ,@)j ~
а, б -доска на доску ; в, г _
~~\\\\\\\\\\\\\\\\МГ
в шпунт; д, е -внахлеcrку
8
'i'J.~~~=~'SI1;D.~'17.;rТ,rт;1?_~
~~~
IД'lJ~~=~=
г
~~~==~~~~"'=t17:lirm@rm@rm(@7ill
~v~(({mm=
i)
~""*" " "VJ) II III IIIII~
Фактически воздушная прослойка необходима только в следующих
случаях: если фундамент плохо веНтилируется и туда попадает влага;
в климате с чрезвычайно большой влажностью ; в случае , когда сауна
остается закрытой и длительное время не используется; в семейной
сауне, за которой недостаточно следят и которую невозможно долж
ным образом просушить после использования; при недостаточной или
едва достаточной нагревательной способности печки.
Иэоияционные материалы. Изоляция под внутренней обшивкой
(рис . 80) должна бы ть Полностью паронепроницаемой и теплостойкой .
Высокого качества строительная бумага на алюминиевой фольге _ обычный
материал для этой цели , хотя и стекловолокно, армированное
двойным слоем фольги, используется весьма успешно. Блестящая сторо на
мембраны должна быть обращена к помещению сауны. Прежде чем
устанавливать внутреннюю обшивку , мембрану .прикрепляют к каркасу .
Все стандартные изоляционные материалы эффективны, если используются
правильно и имеют необходимую толщину . Для этих целей
чаще используют маты или жесткие листы из стекловолокна или мине .
рального волокна. Материалы на минеральной основе обычно предпочтительнее
растительных из-за их биостойкоети, Гранулированные ма
J
~