прибиваем. В противном случае прибиваем только крайнюю доску,
на которую опираются стойки галереи (веранды) , а остальные раскладываем
чистой стороной вниз по вышеописанной технологии.
На верстаке заготавливаем семь брусов сечением 100 х 100 мм
длиной 1500 мм, шесть стоек, одну перекладину длиной 6 м, семь балок
перекрытия длиной 1700 мм . Обрабатываем верхнюю перекладину
аналогично нижней опорной обвязке, вырезаем семь пазов под размеры
балок перекрытия с шагом в 1 м и в них просверливаем отверстия под
гвозди . Подготовленную перекладину со вставленными гвоздями в
отверстия укладываем на платформу галереи и карандашом переносим
положение пазов на пол. Переносим перекладину на платформу дома
и укладываем ее пазами в сторону галереи. В каждый паз вводим торец
стойки и забиваем гвозди. Низ стоек можно пришить к полу боковыми
гвоздями либо через ДОСКИ,как зто показано на рис. 66.
Установив каркас галереи в проектное положение, раскрепим его
с помощью двух раскосов к платформе дома .:
День десятый . Сборка и монтаж ванепей. Изготавливаем и устанавли
ваем в проектное положение стеновую панель с входной дверью
(рис. 67). Укладываем балки перекрытия галереи. Настилаем пол га
лереи второго уровня и кровлю.
Расчленяем верстак вдоль ьа два, прибиваем по двум сторонам
рейки -раскосы . Один модуль устанавливаем на платформу дома ,
параллельно галерее на расстоянии 1 м от оси ее проектного положения;
второй модуль -параллельно первому на расстоянии, равном высоте
стеновой панели .
Изготавливаем детали панели -верхнюю и нижнюю перекладины :
два бруса отрезаем по длине, размечаем , запиливаем и обрабатываем
пазы (для запиливания пазов ДИСКОВОЙ электропилой выпускаем диск
на 20 мм, это обеспечивает одинаковую глубину пазов без измерения
глубины каждого гнезда) .
Торцуем вертикальные стойки, ригели под и над оконными и дверными
блоками , раскосы и все вспомогательные элементы каркаса
стеновой панели , приведенные на рис . 67 . Необходимо предусмотреть
паз в зтой стеновой панели под центральную опорную балку между
зтажного перекрытия.
Раскладываем все детали на двух верстаках, скрепляем гвоздями
и металлическими скобами. Чтобы утопить заподлицо скобы в древе
сине и не расколоть при зтом брус, под скобы необходимо просвер
лить отверстия и пропилить штробу с помощью дисковой Пилы. На
скрепленный каркас стеновой панели раскатываем рубероид и обшиваем
панель вагонкой или другим обшивным материалом . Обрезаем все
выступающие концы обшивки. Панель в горизонтальном положении
подгоняем и наживляем . наружные наличники, но с возможностью их
корректировки после установки панели в проектное положение. Пос
138
ле установки стены корректировку наличников легко осуществить
изнутри помещения.
Прибиваем опорный брус с обработанными пазами под опорные
балки перекрытия галереи . С каждой стороны панели просверливаем
по три монтажных отверстия диаметром 5 мм. В каждое отверстие
наживляем по гвоздю длиной 200 мм . Покрываемобшивку грунтовкой,
лаком или краской. Подготавливаем два надежных раскоса (доски
толщиной 30-40 мм, длиной 3 м), которые наживляем по концам
гвоздями 100 х 4 мм . Приглашаем наших соседей и вчетвером поднимаем
стеновую панель в проектное положение следующим образом.
Разместившись попарно по краям паиели .перемешаем ее до тех пор,
пока она не расположится устойчиво на одном модуле верстака. Переходим
все на одну сторону , которую необходимо поднимать. Под
нимаем стену в вертикальное положение, стремясь ее основание сместить
по месту, пока основная масса еще покоится на верстаке . Корректируем
ее место с помощью кувалды и монтировки. Основание крепим
к нижней обвязке дома гвоздями 200 мм. Уровнем выверяем вер
тикаль и раскрепляем раскосами.
Изготавливаем и .укладываем балки перекрытия галереи (веранды) ,
крепим гвоздями, настилаем пол (если доски сухие, крепим напрочь).
Кровлю настилаем временно. Пок рьпая галерея с этого ДНЯ станет нашим
рабочим местом с навесом , предохраняющим от дождя и палящего
солнца.
Переносим один модуль верстака вовнутрь галереи, обустраиваем
на стеновой панели место для размещения инструмента , тройника элект
ропитания .
День одиннадцатый. Изготовление блока-ступеней (крыльцо) и
лестничного марша. С переходом строительства дома на уровень пола
первого зтажа возникает необходимость пользоваться ступенями . Поэ
тому на очереди устройство постоянного блока -блока-ступеней , кото
рый следует изготавливать отдельно. Преимущество такого блока сос
тоит в том, что его не надо жестко связывать с домом , которому свойст
венна сезонная подвижка.
Установка блока-ступеней на каменную основу через изоляцию зна
чительно увеличит срок службы ступеней.
В связи с однородным характером работы по изготовлению блока
ступеней и лестничного марша , потребность в котором появится на 16-й
день строительства дома , их изготавливаем одновременно. При нали
чии готового макета эти изделия можно сделать до начала строительст
ва дома в гараже или другом месте. При наличии макета их можно
изготовить за один день. В разделе лестницы изложена технология конст
руирования и изготовления лестничного марша и бпока-ступеней.
День двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый. Изготавливаем и
устанавливаем в проектное положение три оставшиеся стеновые панели.
Работу выполняем в соответствии, с описанием первой стеновой панели
(рис. 67) . 139
день пятнадцатый. Изготовление центральной опорной стены-шкаф а
Материалом для этого злемента конструкции служат до ски сечением
250 х 50 мм . доски о снования и верха обстругиваем с трех сторон
(две кромки и одну сторону), а стойки -с четырех. Пазы под стойки
обрабатываем по известной технологии. Стену-шкаф собираем на верстаке
на галерее и устанавливаем в проектное положение .
день шестнадцатый . Изготовление и установка балок перекрытия,
Устанавливаем леса с двух скатных сторон дома. Изготавливаем потолочные
балки перекрыгия и устанавливаем их в проектное положение ,
закрепляем с помощью гвоздей и скоб. Устанавливаем на место лестничный
марш.
Изготовление балок перекрытия с черепными брусками под черный
пол достаточно подробно описано в соответствующем разделе книги .
Поэтому здесь подробно остановимся на изготовлении и монтаже лесов .
Высоту лесов принимают на 30 см ниже балок перек рытия. Для
устройства лесов потребуются следующие материалы: доски сечением
150 х 50 мм или брус сечением 100 х 100 мм для стоек длиной 4-4,5 м
(8 шт .); доски сечением 150 х 50 мм длиной 1,3 м (4 шт.) , длиной 1 м
(4 шт .) ; доски сечением 100 х 25 мм длиной 3,5 м (12 шт.); черепной
брус сечением 50 х 50 мм длиной 0,5 см (4 шт.) .
Определяем ме ста пришивки переклацин к стойкам и их общую
высоту с Учетом устройства ограждений высотой 1 м от пола лесов .
Расстояние стоек от стены дома составляет 1 м с шагом 2 м. К стойкам
по углам дома прибивают перекладины длиной 130 см с тем, чтобы их
концы крепить к боковой стене дома. Средние стойки делаем на 30 см
короче и крепим к стене через бруски (черепные), прибиваемые к
концу перекладины (и к стене). В качестве настила используем освободившиеся
щиты опалубки. Продольную жесткость и перила ограждения
выполняем из досок толщиной 25 мм . К роме лесов за этот день необходимо
изготовить семь потолочных лаг , пришить к ним черепные бруски,
закрепить лаги на месте с помощью скоб и гвоздей и установить лестничный
марш , необходимый с этого часа для связи СО вторым этажом .
день семнадцатый. Обшивка стеновых карнизов , настилка чернового
и чистого полов. Эту работу без пришивки чистого пола выполняем
по уже известной из книги технологии .
дни восемнадцатый -двадцатый . Строительство крыши. Состав
работ: изготовление стропильных и фронтонных каркасов, поднятие
их на пол перекрытия второго уровня , обшивка , грунтовка и установка
в проектное положение ; устройство обрешетки , обшивка фронтонных
карнизов, покрытие кровли из рубероида и асбестоцементных листов.
По образцу (макету) конструкции стропильного и фронтонного
каркасов изготавливаем весь комплект деталей для двух фронтонов
и пяти стропильных каркасов (рис. 70) . Скрепляем конструкции.поднимаем
их на второй этаж и складываем в штабель , образуя стеллаж
для обшивки и обработки фронтонных панелей перед их установкой
140
ад::::::::::
Рис. 70. Схема сборки на мио
б
rофуикциональном верстаке:
б~ з
а _ каркас фронтонной папе
5
ли; б -каркас стропильной
5
4
фермы ; 1. 2-модули многофункционального
верстака ба з
зовый и сдвоенный по длине ;
4
2
3_ стропильная нога; 4
7
подстропильная стойка ; 5
7
перекладина (ригель) ; б
связь горизонтальная; 7
связь вертикальная; 8-блок
оконный ; 9-балка основания
9
99
в проектное положение (рис. 71) . После установки одного фронтона
(рис. 71, б) обиваем второй и устанавливаем его в проектное положение.
Теперь поднимаем все пять стропильных каркасов и прислоняем
к одному из фронтонов (рис . 72, а) , последовательно устанавливаем
их по местам (рис. 72, б) .
Для обшивки, обработки и установки в проектное положение фрон тонов
можно использовать модули унифицированного верстака (рис. 73,
74). ЭТО особенно приемнемо при возведении крыши с ломаными скатами,
когда нет возможноСТИ сложить из стропильных каркасов штабель-
стеллаж,ВЫПОЛНЯЮЩИЙроль верстака. При внушительныхразмерах
фронтонных панелей их целесообразно собирать непосредственно на
полу .
Прибиваем обрешетку сплошную или с расщелинами, ровно (по
шнуру или рейке) обрезаем длинные концы обрешетки (длина доски,
выступающей за плоскость фронтона, составляет 40-50 см). Однако
крайние пролеты, смежные с фронтонами, желательно обивать сплош
ной обшивкой из чистых досок. Это избавит от необходимОСТИвысту
пающую за фронтон обрешетку обшивать продольно. Но если необхо
димо, следует осуществить эту работу до покрьпия кровли. И только
после полной обработки фронтонов приступаем к покрытИЮ кровли
уже п? известной технологии.