а, б -схема устройства и т ехнология выполнения работ; 1 -опалубка ; 2 уро
вень
площадки 00 снятым плодородным слоем; 3 -уровень поверхности з е мл и;
4 -рубероид (гидроизоляция) ; 5 -арматура; 6 -цементная стяжка; .7 облицовочные
плиты; 8 -перепивная труба ; 9 -заглушка; 10 -дерн ; 11 -асбоцементная
труба; 12 -сливная труба ; 13 -вентиль сливной трубы ; 14 воротник
для открытия вентиля; в -заделка сливной и переливной трубы : 1 -легкосъемные
сетчатые фильтры; 2 -перепивная труба; 3 -асбоцементные футляры;
4 -сливная труба; г -крепление поручия лестницы : 1 -нижний патрубок; 2поручень
лестницы; 3 -шпилька ; 4 -верхний патрубок ; 5 бетон
пад. Характерная особенность такого сооружения -наличие выступа
по внутреннему периметру водоема, предназначенного для размещения
на нем лотков (плошек) с влаголюбивыми растениями.
Грунт , вынутый при рытье котлована , используют для насыпки
склона альпинария . Дно водоема профилируют согласно схеме и покрывают
гидроизоляцией из рубероида или полиэтиленовой пленки в
несколько слоев . Затем укладывают арматуру в виде сетки и эаливают
бетоном слоем 12-15 см. Внутреннюю поверхностьводоема отделывают
тупи и подступенка , Высоту подступенка обычно принимают в пределах
130-170 см при ширине 280-400 мм.
При изготовленииступеней пользуются засыпкой из мелкого шлака
с глиной или щебенки, а также доломитовой с крупнозернистым песком.
В качестве опалубки используют доски, закрепленныеколышками,
вбитыми в грунт, и соединенные между собой гвоздями. Сначала подготавливают
основание из грунта, по которому выравниваютслой крупного
шлака и тщательно утрамбовывают. При этом наклон цворовых-.
' ступеней определяют по установке боковины (тетив) из цельной доски
с расчетом , что поверхность насыпи будет расположена на уровне верхней
кромки доски -тетивы. Деревянные заготовки делают на верстаке
и в собранном виде устанавливают на подготовленное основание и раскрепляют
с помощью колышков, Сначала грунт подсыпают к наружной
стороне тетивы и утрамбовывают , затем засыпают ступеньки, начиная с
нижней , предварительно смочив водой, создав условия для обеспечения
максимальной плотности грунта.
Ступени из красного кирпича на ребре на растворе с расшивкой получают
не только добротными (при качественном кирпиче) , но и красивыми
. Начинают ступени выкладывать у подножия косогора. Так же
как и в предыдущем варианте заранее подготовив наклонное основание
из мелкого камня слоем 10-15 см .
На утрамбованное основание кладут раствор слоем 1-2 см и выкладывают
первый ряд кирпичей со швом в 1 см. После укладки пер вого
ряда приступают по аналогии ко второму ряду и т .д. до заверше
ния всех ступеней.
Наиболее просты в изготовлении ступени из готовых железобегонных
блоков размером 15 х 35 х 120 см . При этом нет необходимости заниматься
подсыпкой из гравия, если лестницу устраивают на естественном
природном не потревоженном грунте. Для этого в нем вырезают подступенки
и проступи под размер плит . Для блочных ступеней под косоур
основание должно иметь наклон , соответствующий наклону устраиваемых
ступеней. Кладку ведут на растворе , если подготовка выполнена
из бутового камня .
Внутрениие дворики
Внутренние дворики как правило делают отдельно, оформленными
декоративной оградой или примыкающими непосредственно к жилому
строению и с выходом на них из какой-либо комнаты или террасы.
Иногда могут быть предусмотрены два выхода из разных помещений
.
Внутренний дворик может служить местом отдыха, летней кухней
или столовой , солярием, детской площадкой и др. При блоки
ровке внутреннего дворика с жилым строением его площадку мож
170
.
но с двух-трех сторон оградить легким декоративным забором (обязательно
с северной стороны). При невозможности блокирования дво
рика с домом его можно выделить ограждением с четырех сторон,
устроив вход из двухстворчатой калитки . Это зрительно увеличивает
пространство и создает лучший архитектурный колорит.
Если отдых приходится на дневные часы, в солнцепек и сухом климате,
то предпочтение следует отдать пергопе, затеняющей уголок от
дыха , а если часы отдыха прихоцятся на вечернее прохладное время,
да еще в условиях влажного климата лучше в дворике устраивать зак
рытую беседку, которая в ясную сухую и жаркую погоду легко трансформируется
в открытую .
Внутренние дворики устраивают на насыпных террасах, примыкающих
к жилому строению. При совпадении границы дворика с границей
участка забор устанавливают непосредственно на подпорной
стенке дворика. Дворик можно выложить бетонными плитами размером
40х40 см в различном порядке: сплошными и в "разбежку".
Пространство между плитами заполняют цементным раствором с отделкой
поверхности различными заполнителями. В центре дворика
оставляют лужайку, которую засевают травой, цветами, сажают кус
тарник и деревца.
Внутренние дворики с дворовым камином, скамьями и настенным
навесом особенно уютны . Просгейший камин представляет собой
нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100-140 см
полукруглой, квадратной или треугольной формы и под очага, сложенный
из камней. Огонь в таком камине горит устойчиво и ровно
даже в самую ветреную погоду, а при жестяном своде с трубой улуч
шаются тяга и теплоотдача.
Улучшенной конструкцией дворового камина считается камин цилиндрической
формы с конусным сводом и трубой на треноге. Для
его сооружения выкапывают котлован круглой формы глубиной 40 см
и диаметром 230 см. Дно, стенки и края выкладывают пастелистым
природным камнем или кирпичом на ребро. В середнне делают под
очага круглой формы диаметром 80 см . Над ним на металлической
треноге из труб устанавливают конусный свод с трубой из листового
железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром
12-14 см , высотой 60 см . Колья забивают (закапывают) в
грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки
диаметром 5-6 мм.