садоводам 9

День второй и третий. Заливка подземной части фундамента. Приготовление
бетонной смеси и заливка траншеи и котлована до поверхности
земли (объем 4 м 3 ) С укладкой четырех прутков рифленой арматуры

(диаметр 8-10 мм), каждый из которых с помощью вязальной проволоки
и крючков образует замкнутый контур по периметру фундамента.

Эту работу удобнее и эффективнее выполнять вчетвером, Для приготовления
бетона (при отсутствии механизированной бетономешалки)
лучше всего использовать старую малогабаритнуюванну длиной 150 см.

Емкость для размешивания бетона следует перемещать вдоль заливаемой
траншеи , чтобы по мере готовности бетона опрокидывать содержимое
в траншею . Для транспортировки гравия и щебня лучше использовать
садовую тележку , чем носилки. Обязанности в звене должны быть
распределены , как музыкальные инструменты в ансамбле . Это обеспечивает
ритмичность и поточность в работе, исключает какие-либо сбои.

Если участок имеет уклон, то на нижнем конце необходимо устроить
дамбу , исключающую вытекание бетона . Учитывая помощь соседей, а
долг платежом красен , время бетонирования исчисляем в два дня .
Итого , с учетом привлеченных, мы отработали три расчетных дня .

Технология приготепения бетона. Вода для замешивания бетона должна

быть чистой и не кислой , т.е, рН должен быть не менее 4 .l1rIя производства бетона

используют цемент марки не ниже 400 . При длительном хранении особенно в сы


ром помещении цемент значительно теряет прочиостные свойства . Чтобы сохра


нить качество цемента, его при длительном хранении еледует пересыпать в поли


этиленовые мешки или в сухие железные бочки, плотно закрытые той же пленкой ,

Лучше всего применять кварцевый песок крупностью 0,20-5 мм. Он крепче

известнякового и ракушечиого. Из речного, морского и горного песков лучшими

считаются горные, так как их острые грани обеспечивают хорошее сцеппение

с цементноймассой. Главное -чтобы эти пески не содержали глиняных примесей,

которые очень вредны для бетонов.

Гравий (щебень) состоит из зерен (камней) размерами 3-70 мм. Зерна и

камни горного гравия также более пригодны для бетона, нежели речные и морс


кие, более окатаинойформы.

lЗЗ



Цемент, песок и гравий по массе берут в соотношении 1:2: 3 или 1:2,5;4,
воцоцементное отношение равно 0,5-0,7, т,е, ед. массы воды соответствует половине
или 0,7 массы цемента.

день четвертый. Изготовление и монтаж щитов опалубки с использованием
верстака . На рис. 68 приведены конструкции щитов опалубки,
их размеры и технология изготовления. Щиты опалубки (каждый отдель


но) изготавливаем на верстаке по известной уже нам операционно


групповой технологии, изложенной при изготовлении самого верстака.

Опалубку собираем из четырех пар щитов. При наружных размерах
цоколя 6,3 х 6,0 м и толщине 250 мм длина щитов N° 1 составит 6 м,
а длина щитов N°2-5,5 м. Длина щитов N° 3 складывается из длины
цоколя 6,3 м, длины двух стыков по 75 мм, т.е, равна 6,45 м . Длина
щита N° 4 образуется из длины цоколя внутри дома за вычетом двух
топшин щитов опалубки, т .е . 6,3 -(0 ,250 х 2) -(0,025 х 2) = 5,75 м.

Щиты изготавливаем в следующей последовательности. Щиты N° 1:
укладываем на верстак доски набором 60 см и обрезаем по концам верстака
по длине 6 м. Четыре детали подгруппы "а" -ребра жесткости
(рис. 68) -прибиваем к доскам на расстоянии 2 м от концов верстака.
Основное требование к щитам -симметричное от середины верстака
расположение ребер жесткости, что обеспечивает расположение их в од


ном створе для расшивки опалубки.

Щиты N° 2 собираем аналогично щитам N° 1 с той лишь разницей,

что они на 500 мм короче верстака. К ним прибиваем два ребра жест


кости (рис . 68) .

Щиты N° 3. Учитывая , что их длина на 450 мм превышает длину

верстака, доски раскладываем с напуском на каждый конец верстака

по 225 мм. Ребра жесткости "а" прибиваем по краям щитов и также на

расстоянии 2 м от концов верстака .

Щиты N° 4 длиной 5750 мм также размещаем симметрично на верс


таке, а ребра жесткости прибиваем по краям щитов на расстоянии 2 м

от концов верстака, Если доски короче требуемой длины, стыковать

их следует на местах расположения ребер жесткости.

Щиты для опалубки под печь изготавливаем из одного ценого щита

опалубки после бетонирования цоколя либо из нового. Для этого дос


таточно распилить длинный щит на четыре коротких соответственно
по 900, 900, 1250, 1250 мм, а по краям прибить ребра жесткости. После
изготовления щиты сколачиваем между собой .

Сборку опалубки следует начинать с внутренних щитов N° 2 и N° 4.

Раскладываем щиты по своим местам и сбиваем их по углам. Анало


гично сбиваем наружные щиты, корректируем их по диагоналям , доби


ваясь прямых углов , а с помощью уровня -горизонтального положе


ния . Затем относительно наружных щитов выставляем внутренние,

чтобы обеспечить по всему периметру одинаковую толщину цоколя.

Во избежание распора от давления бетонной массы вверху щиты ' скреп


ляем между собой с помощью черепных брусков размером 50 х 50 мм

134

Рис. 68. Технология изготовления и
сборки щнтов опалубки: щнты N° 1 _
N° 4 длина соответственно 600, 550;
. аr п
3,
I
.сп
а
,./ n n ~
.3
645,575 см ~4 j ппп }п
N/ r : ~ i ' (а ! ' ~
а

N2~ i~


"~ "Erмщи


ж~


~"


" ,---t----j

~G

длиной 500 мм, а внизу -расклиниваем клиНОвидными деталями длиной
600 мм, а также клиньями длиной 300 мм. При необходимости
раскрепляем дополнительно углы , чтобы исключить их распор от давле


ния бетона. Опалубка готова!

деНь пятый и шестой . Заливка цоколя и фундамента под печь. Эту
работу лучше выполнять вчетвером . Бадью для приготовления бетона
ставим на поцставку, чтобы выливать бетон прямо в опалубку. Между
щитами устанавливаем бобышки для гнезд и отдушин размером 15 х
х 15 см , обернутые в рубероид, пергамин или другой материал. Можно
использовать два кирпича, сложенные вместе через клин , и обернутые
в рубероид, что обеспечит их свободное удаление из цоколя после снятия
опалубки . Отдушины эакпадывают на расстоянии 15-20 см от верха
цоколя. С помощью таких же кубиков формируем ложе под центральную
лагу в цоколе и фундаменте печи. По окончании бетонных ра_
бот фундамент сразу накрываем рубероидом. На возведение фунцамен.

та с учетом привлеченныхПОМОЩниковуходит шесть дней.

День седьмой и восьмой. Цокольное перекрытие. Нижнюю обвязку
выполняем в соответствии с рис.69 . Брус сечением 150 х150 мм укладываем
на верстак, отмеряем 575 с м, отпиливаем, антисептируем , оборачиваем
концы в рубероид и укладьmаем на цоколь по уровню. Просвет
междх столбиками центральной и опорной балок заделываем деревянной
прокладкой либо заливаем раствором через рубероид.



1


1 5

2

1;

12

1-1

~ \ ~с {

и: ь:; d=-=?~, ::: ftU

,1 :.:.d.:;:<>.: ..": ж

е

':-.":'.:.': -:•...•; :.: :. :. :": ::-:~~;; >.: 0:;-.:0.:: :: :.:: ~ .:. :.:.:7::: .:.;<: ,

Рис. 69. Схема сборки цокольного перекрьпия:

а. 2, д, ж -черновой пол (поперечный) ; б. в -черновой пол (продольный); 1,3поперечная
обвязка; 2, 4 -продольная обвязка; 5-чистый пол; 6-центральная
опорная балка; 7-11 -балки перекрытия; 12 -скобы

Укладываем на верстак два бруса сечением 100 х 150 мм для обработки
под нижнюю обвязку и обрезаем их по концам верстака по длине
6 м. Наносим на брусья метки мест примыкания к ним балок цокольного
перекрыгия с шагом 1 м. В места меток и по концам обоих
брусьев наживляем по два гвоздя длиной 150-200 мм, предварительно
просверлив под них отверстия диаметром 4-5 мм, и укладываембрусья
на место. Затем укладываем на верстак два следующих бруса сечением
100 х 150 мм под следующие элементы обвязки, обрезаем их по длине

верстака (6 м). К верхнему краю каждого из бруса с внутреиней сторо


ны прибиваем черепной брус 50 х 50.мм -будущую опору чистого пола,

все покрываем антисептиком и переносим на цоколь. Стыкуем с первы


ми обвязками. '\

136

Берем пять брусьев размером 100 х 150 мм (N° 6-N°10), обрезаем
по длине 6 м, прибиваем снизу с обеих сторон черепной брус для опирания
черного пола (рис . 69, а, г, д, ж), покрываем антисептиком
и укладываем на место , скрепив гвоздями и скобами. Если черный пол
будем укладывать по длине половых лаг (продольно), то черепной брус
прибивать не нужно, так как опираться черновой пол будет на цоколь
и центральную опорную балку (рис. 69, б, в) . В целях повышения срока
службы нижнюю обвязку желательно укладывать на деревянные
прокладки "ж" толщиной 40-50 мм, которые можно менять периодически
через 8-10 лет.

При устройстве поперечного чернового пола доски укладываем
сразу по месту набором на всю ширину дома и отпиливаем электроПИЛОй.
Затем остатки досок укладываем в следующий пролет и все

повторяется сначала, пока длина досок позволяет их использовать.
Доски можно отпиливать и на верстаке по известной уже нам техноло


гии. Однако при налични дисковой электропилы предпочтение следует
отдавать распиловке по месту.

Настилаем чистый пол по всей площадке. Выступающие за внутреннюю
грань обвязки дома концы досок отпиливаем дисковой электроПИЛОй.
Нарезанный половой брус поворачиваем чистой стороной вниз,
чтобы не испачкать. Окончательно доделывать пол будем уже под крышей,
когда доски примут естественную влажность. Перед окончагельНОй
прибивкой чистого пола по черновому полу настилаем гидроизоляционный
материал. Прибиваем чистый пол гвоздями, длина которых
в 2-3 раза превышает толщину половой доски. Для этого укладываем
доски набором до 1 м. Гвозди наживляем в створе половых лаг сразу
во ВСС доски, расклиниваем их и прибиваем . Крепить доски можно
двумя способами : потайным [паркетным) и открытым (сквозным)
пробиванием. При последнем способе шляпки гвоздей утапливают на
2-3 мм перед зачисткой пола струганием или шлифовкой. Но это позже.

день девятый. Строительсгво галереи (веранды). Строим галерею

шириной 1,5 м на всю ширину дома 6 м (рис. 67) . Укладываем на верс


такцва бруса сечением 100 х 100 мм . На одном брусе (обвязка) через

каждый метр делаем гнезда глубиной 20 мм под опорные балки сече


нием 100 х 100 мм. Выдалбливаем гнезда в обвязке , укладываем на

цоколь дома и прибиваем гвоздями к нижней обвязке .

На второй (верхней) обвязке длиной 6 м размечаем места опирания

балок перекрыгия с шагом 2 м и укладываем на фундаментные стол


бики (4 шт.) , которые сооружаем на песчаной подушке глубиной 30 см .

С помощью мерной рейки и уровня выводим вертикальную отметку

столбиков и укладываем на них обвязку поверх рубероида. Расклады


ваем по гнездам семь балок длиной 1500-1600 мм и крепим их гвоз


дями к обвязке. Чтобы исключить растрескивание пиломатериала и

уменьшить трудоемкость пробивания гвоздей длиной 150-200 мм,

под них предварительнопросверливаемотверстия.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0